Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Магазин чая из путешествий по Китаю!

Чайная академия

24/02/2019
автор ОтChin'ый турист

Чайная академия - это наш десятилетний оцифрованный опыт. Другая сторона проекта. Здесь вы найдёте ответы на вопросы, которые появляются в самом начале чайного пути. Как правильно выбрать чайник? Как хранить чай? Секреты привезённые из китайских деревень и советы чайных мастеров будут интересны продвинутым любителям вечного напитка. Читайте и комментируйте.

Экофестиваль «НеобыЧАЙный сад» . Великий чайный путь из Китая в Россию.

17/09/2019
автор ОтChin'ый турист

Впервые фестиваль чая в Санкт-Петербурге был организован в 2015 году. Организаторам мероприятия пришла отличная идея – совместить развлечения, экологическое просвещение и ярмарку.

Тема нынешнего года – Великий чайный путь. Северный караванный чайный путь между Азией и Европой. «Русский» маршрут пересекал территорию нынешней Монголии и через Россию шел в Европу. Его протяжённость только от Пекина до Москвы составляла приблизительно 9000 км.

Сейчас Великий чайный путь проходит по железнодорожным путям и в тропосфере. В зависимости от выбранного способа доставки. :)

Чайные церемонии – самое уютное событие насыщенной двухдневной программы. Знакомство с чайными растениями и чайными традициями разных стран.

Проект “С чаем по Китаю!” представит свои находки из поездок 2019 года. В течении двух дней мы будем греть самовар и заваривать чаи из нашей коллекции. “Красный король”, “Юньнаньская красавица”, а может “Сладкий бамбук”? Если будет холодно и лить дождь - “Жар птица” всех согреет.

Программа включает в себя разнообразные мероприятия: прогулка по маршруту ботанического сада, спектакли под открытым небом и музыка, мастер-классы, лекции о чае и экологии.


Программа лекций от проекта “С чаем по Китаю!”

21.09.2019, суббота, большой зал

16:30 - 17:00 "Шен пуэр в стебле сладкого бамбука". Этапы производства. Лекция и видеофильм. Бербенец Антон.

22.09.2019, воскресенье, большой зал

16:30 - 17:00 Японская керамика как отражение философии чайного пути. Каханский Артем.


Программа мастер-классов от проекта “С чаем по Китаю!”

21.09.2019, суббота, малый зал

14:30 - 15:00 Заваривание чая старинным северофудзяньским способом - Проливами на огне. Ведущий: Бербенец Антон.

22.09.2019, воскресенье, малый зал

14:30 - 15:00 Bai Duo Cha (Бай Дуо Ча) с орехами и медом. Чай ста встряхиваний по рецепту юньнаньской народности Изу. Ведущий: Бербенец Антон.


Сюда приходят семьями вместе с детьми, и для подрастающего поколения здесь тоже предусмотрена развлекательная программа.

Стоимость билетов и полная информация находится на сайте ботанического сада: Официальный сайт мероприятия

Почему чайник из чистой исинской глины лучше?

24/02/2019
автор ОтChin'ый турист
Почему чайник из чистой исинской глины лучше?

Все мы слышали о чудесных свойствах чайников, изготовленных из исинской глины. Обладая уникальным химическим составом, внутренними и внешними порами, низкой теплопроводностью и способностью впитывать в себя чай, такая глина удивительным образом влияет на вкус вечного напитка. С каждым годом чайник, сделанный из Цзыша (общее название исинских глин), заваривает чай все лучше и лучше.

Считается, что чай, приготовленный в исинской глине, обладает чистотой, легкостью и положительной энергией. В китайских семьях такие чайники передаются из поколения в поколение. Самые популярные ее разновидности это — Чжуни, Цзыни, Дуан Ни, Цинг Шуй Ни, Да Хун Пао, Хун Ни, Хэй Ни, Ди Цао Цинг.

История производства чайников из исинской глины насчитывает не одну тысячу лет и многим бы хотелось узнать, в каком виде это искусство дошло до нас.

Еще совсем недавно мы пережили расцвет культуры производства чайников и посуды из чистой исинской глины. На государственных фабриках, конца 80-х - начала 90-х, этому способствовали регулярные заказы с растущего внешнеазиатского рынка (Тайвань, Малайзия, Гонконг). В то время, когда труд и глина стоили относительно недорого, сотни фабричных мастеров оттачивали свои навыки, производя чайники из из лучших сортов чистой исинской глины, без использования химических добавок. В данных условиях сформировался пласт мастеров, которые начали работать на растущий внутренний рынок.

Резкий рост количества частных фабрик и студий дополнительно увеличил спрос на исинскую глину. В нее начали вкладывать деньги, складировать на хранение. Но к середине 90-х государство ограничивает ее добычу, вводит квоты, начинает закрывать шахты.

Сейчас мы говорим о глубинной добыче глины Цзы Ша, исинской глине самого высокого качества, той, из которой делали посуду императорам, которая уже в эпоху династии Мин сделала искусство производства посуды в Исине известным на весь мир.

Дальнейший рост спроса на посуду из исинской глины, ограниченность ресурсов и требования к безупречному качеству, подтолкнули производителей к работе с химическими присадками. Пластификаторы ускорили работу по приготовлению глины и, соответственно, производство чайников. Нужный цвет дали красители. Отощающие добавки уменьшили усадку, а, следовательно, и брак при обжиге с 15-45% до 5-15%. Это позволило использовать более дешевую, равнинную и даже мягкую Нень Хуан Ни глину.

Что в итоге получил рынок? Большое количество и ассортимент форм и расцветок чайников, безупречно сделанных из химических составов, имитирующих исинскую глину, но практически не обладающие своими свойствами. Не стоит ждать от такого чайника, что он так же качественно заварит чай, выровняет вкус, передаст суть природы, все нюансы работы чайного мастера, а так же оттенки послевкусий и чайное состояние.

Как следствие, купившие такую посуду уже не могут оценить ее истинные свойства. Отсюда и растущая популярность чайников из других глин, глазурированной керамики, фарфора. К сожалению, многие торговые площадки этим пользуются, и высокая цена уже не является гарантией чистого исинца.

Такой подход усложняет вопросы воспитания нового поколения гончарных мастеров. Процесс работы с чистой глиной сложный и требует многолетнего обучения. А если нет спроса, то зачем учиться этому не лёгкому ремеслу?

На данный момент практически все мастера, умеющие работать с чистой глиной, имеют возраст более 40 лет - это ученики 80-90-х годов. Молодежь уже работает с химическими составами. Через 10-15 лет найти опытного мастера и заказать чайник из чистой исинской глины будет практически невозможно.

Как дальше будет развиваться искусство производства чайников из исинской глины, нам ещё предстоит узнать. Ведь в конце эпохи династии Цин уже была мода на химические добавки. Возможно, спрос на чайники из чистой глины сделает свое дело, и мы увидим новый виток развития культуры этого удивительного ремесла. Тогда уже новый мастер приготовит глину и сделает чайник, который передает нам суть природы, чистоту вкуса и энергию вечного напитка - чая, который помогает жить.

Мастер Fan Lao Shi Исинский чайник Исинский чайник

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв