Как найти экологически чистый чай?

10/06/2021
Опубликовал Константин Сергеевич Белаш
Как найти экологически чистый чай?

Качество пищевых продуктов — актуальная тема в современном мире. Технологии идут вперед и к сожалению это не всегда положительно сказывается на чистоте и качестве чая. В этой статье мы расскажем о том, как найти экологически чистый чай, выросший в естественных условия.

2018 году в беседе с господином Лю Фа мы несколько часов обсуждали этот вопрос, а также проблемы с которыми сталкиваются современные производители чаев, крестьяне, фермеры, кооперативы и фабрики. Сам господин Лю работает в министерстве сельского хозяйства Юньнани и является начальником отдела по выводу чайных угодий из интенсивного с\х оборота и возврату к традиционным методам хозяйствования на земле. В этой статье мы будем опираться на его знания, статью Чжоу Юя «О сущности энергии ЦИ и сохранении чайного наследия» , а также 15-ти летний опыт поездок по Поднебесной команды «С чаем по Китаю».


Оглавление

Почему мы выбираем чай из провинции Юньнань?

Цена фабричного чая

Проблемы технологической обработки чая выращенного с удобрениями /Почему для конечного потребителя фабричный чай стоит столько же сколько и чай от частных производителей  /А как же сертификаты?

Как определить чистоту чая?

Определение чистоты чая по его внешнему виду и вкусу / Внешний вид чая - дополнительный показатель / Аромат чая - дополнительный показатель / Количество проливов - дополнительный показатель / Основные признаки чистоты чая /Послевкусие / Природа онемения неба / Как будет хранится чай выращенный на удобрениях? / Свежий чай /

Реакция организма (ЖКТ)

Откуда берется тремор? / Доза чая / Можно ли пить чай на пустой желудок? / Чай не заменяет воду / Чай - лекарство от 100 болезней / Чайное опьянение , энергия ЦИ

Как найти чистый чай? Завершение

Антон тестирует китайский чай в гостях у мастера Сян

Почему мы выбираем чай из провинции Юньнань?

В центральных и южных чае производящих районах повсеместно ведется интенсивное сельхозпроизводство, почвы сильно истощены. Много промышленных предприятий. Вопрос экологии и чистоты чая стоит остро. Даже небольшие частные производители в полный рост используют удобрения, а следовательно вовлечены в полный агрохимический цикл с применением пестицидов, гербицидов, фунгицидов. Когда ваш участок находится посреди плантаций, где применяются удобрения и следовательно соседи борются с вредителями, то вы тоже должны с ними бороться, иначе они просто сожрут ваш урожай. Это проблема большинства чае производящих провинций с высоким агропромышленным прессингом и подорванной экологией, найти участки «чистой» земли крайне сложно. Так важный экономический аспект — удобрения и гормоны роста поднимают урожайность и дают возможно собирать урожай чая до 5 раз в год, что также подталкивает алчных чаеводов к их применению. При высокой плотности населения этот опыт крайне заразителен и стоит только в деревне показать «пример», как его тут же подхватывают соседи.

Провинция Юньнань находится вдали от промышленных кластеров, с низкой плотностью населения. Вторая по бедности, а следовательно по промышленной освоенности и в тоже время одна из самых экологически чистых китайских провинций. Она расположена на юго-западе КНР и граничит с Бирмой, Лаосом, Вьетнамом. Это провинция с горной местностью, средняя высота составляет 2000м над уровнем моря.

Юньнань — это родина чая на планете земля! Там растут самые старые чайные деревья в мире. Дикое (Camellia Taliensis) возрастом более 2700 лет в заповеднике Zhenyan и культурное (Camellia Sinensis) возрастом более 3200 лет в Feng Qing. В Юньнани можно найти самый чистый чай!

Для большей части крестьян производство чая это не основной источник доходов и его производство это сезонная работа. Нет необходимости повышать урожайность для многократного сбора чайного листа. Удаленные от цивилизации чайные угодья не требуют в таком случае применения удобрений, урожай собирают один раз в год — весной (март, апрель) и до следующего года чай не побеспокоят. Таким образом чай растет в естественных условиях, с минимальным воздействием человека.

В Юньнани так же много дикого чая, что тоже говорит в пользу его чистоты. Такой чай даже теоретически не требует дополнительной стимуляции роста и защиты от вредителей. Как правило дикий чай растет в труднодоступных местах, чай сильный и чистый.

Вот типичная картина для чайного сада в Юньнани. Дорога проходит по горам. Сорок минут на мотоцикле и вы приехали на небольшую делянку. Никого и ничего нет рядом. Только шумит лес, чайные кусты, а под ногами трава, лекарственные растения, грибы, папоротник, мох. Все это говорит о том, что чайный сад «чистый».

Многие производители чая перебираются в Юньнань в поисках качественного и экологически чистого сырья. Вот типичный пример мастера Кы из Фуцзяни. Потомственного производителя с 30-ти летним опытом. Мастер Кы в 2007 году начал делать чай в Юньнани.

Мастер Кы за своим чайным столом. За креслом стоит большая упаковка прессованого чая «Чай у меня хороший, Те гуань Инь и красные, всегда использую традиционные технологии производства, но чая произвожу с каждым годом все меньше и меньше, экологически чистое сырье очень дорогое.... Все Фуцзяни все дальние склоны уже освоены и некуда ехать. В Юньнани кругом дикая природа, здесь едь куда хочешь везде хорошая экология, чай сильный — работать одно удовольствие. Чисто выращенный чай будет хорошо хранится, а если удобрения, то чай не хранится. Поэтому с каждым годом все больше чая делаю в Юньнани. И люди здесь хорошие, всегда помогают»/ Мастер Кы (KY)

Чайный сад в Китае. Гора Ай Лао Шань.

Цена фабричного чая

Чай является большой статьёй дохода центральных и южных провинций и для того чтобы получить урожай приходится использовать современные технологии. Весенний сбор, второй весенний, летний, осенний, зимний.... Получить все эти сборы без применения удобрений невозможно. Крупные производители так же несут большие затраты на агротехнические мероприятия, опрыскивание, обрезку, рыхление и полив земли а также на круглогодичное содержание производства.

Фабрики - это большой штат сотрудников, бухгалтера, грузчики, технологи, дизайнеры, чаеводы и др. Затраты на оборудование и его обслуживание.

В отличии от них частные хозяйства производят чай лишь 1,5-2 месяца в году и трат на круглогодичное обслуживание они не несут. Как правило это семейное производство основанное на традиционных методах выращивания и производства чая. Все делают руками с минимальным привлечением технических средств.

Проблемы технологической обработки чая выращенного с удобрениями

Чай выращенный ускоренным методом слаб по своей природе и требует специальной обработки. Завяливание происходит с применением кондиционера, для ферментации используют химические вещества.

Вы обращали когда нибудь внимание на цвет настоя Те Гуань Инь ярко-зеленого, лимонного цвета? Это оно.

Так же для придания чаю красивого внешнего вида и продолжительного хранения используют клей и консерванты. Для аромата искусственные ароматизаторы (молочный улун к примеру).

У нас не стоит задача навести на вас ужас и отбить охоту пить чай. Чай полезен для здоровья, конечно, вопрос только какой? Основная идея данной статьи помочь вам разобраться в этом.

Почему для конечного потребителя фабричный чай стоит столько же сколько и чай от частных производителей?

Многие думают, что чай от небольших производителей, выращенный в экологически чистых местах стоит дорого. Сейчас мы расскажем почему это не так.

Как чай попадает к конечному продавцу? В интернет-магазин, лавку, отдел или чайный клуб? От оптовиков с крупных чайных рынков. А где берут чай оптовики? На фабриках. Так им удобнее и так они смогут хорошо заработать.

Фабрики изначально дают цену ниже, имеют большой запас на складе, могут производить чай практически круглый год, в любых объемах.

У частного же производителя, как правило, производство только весной (редко кто делает чай еще и осенью, берегут чайные растения для весны), запасы практически отсутствуют. Так как крестьяне практически не используют современные технологии, то у них нет стабильности во вкусо-ароматических характеристиках чая, которые сильно зависят от характера весны, погоды. Но в итоге, если конечный продавец чая обратиться к фермерам, то он получит чай по сопоставимой с фабричной ценой у перекупщика с оптового чайного рынка.

Вот такой фокус, «грязный чай» выращенный с удобрениями для конечного покупателя выходит не сильно дешевле чистого.

А как же сертификаты?

Существую предельно допустимые нормы химических веществ находящихся в чае и если их количество удовлетворяет этим нормам, то чай проходит сертификацию. Как это происходит в Китае и цену этого сертификата мы знаем и поэтому предпочитаем пить чай от небольших производителей.

Но даже если фабрика действительно уложилась в нормы, то можем привести небольшой пример. Что бы вы выбрали? Сертифицированную клубнику из теплицы, выращенную при помощи химии, но имеющую сертификат, либо клубнику выращенную людьми, которых вы хорошо знаете на частном огороде, без химии, но и без сертификата?Обжарка в воке


Как определить чистоту чая?

Конечно если вы приехали на место где растет чай определить его сущность не составляет труда. Чистый чай, а тем более если это сад возрастом более 100 лет состоит из кустов и деревьев разного размера. Даже там где кусты одинаково обрезаются видно, что они не одинаковые и имеют разно временную вегетацию. То есть весной одни кусты уже дали новые чайные побеги, а другие еще находятся в зимней спячке.Мастер Ванг (Wang) показывает мох растущий в чайном саду

Под ногами в большинстве случаев растет трава, мох, лекарственные растения (следует отметить, что удобрения, фунгициды и гербициды убивают не только растения, но так же и грибы, разрушая тем самым микоризу!).

Среди чайных растений местами могут расти лиственные деревья их оставляют или специально сажают для частичного затенения и защиты от солнца. Хвойные деревья из чайного сада убирают, так как их микориза (сочетание корневой системы растений и соответствующая им группа грибов) портит вкус чая.

От применения удобрений спасает большой уклон (на таких склонах применение удобрений невозможно), а также труднодоступность чайного сада, куда можно приехать только на спецтехнике или прийти пешком.

Типичный сад где используются удобрения и ведется интенсивное с\х производство. Отсутствие травяного покрова, ровные ряды одинаковых чайных кустов, шланги для внесения подкормки и агрохимии. От частых поливов и выжженной органики почва уплотнена, требует регулярного рыхления.

Казалось бы, почему бы не удобрить немножечко? Зачем же гормоны роста использовать или фунгициды, гербициды и так далее?

В промышленных объемах не бывает чуть-чуть. Суть в том, что если вы удобрили почву, то у вас меняется характер чайного листа. Он становится более нежным, насыщенным влагой, сахарозой, заметно увеличивается количество эфирных масел и других веществ.

Чайный лист обладает уже другой структурой, мягкий и ароматный он является легкой «добычей» для вредителей и болезней. Поэтому с ними и начинают бороться, внося пестициды, а для повышения их эффективности и гербициды, которые убирают травяной покров, являющийся дополнительным убежищем для вредителей и пышным цветом забирающий удобрения травяной покров.

Далее добавляют фунгициды, чтобы «подлечить» растение от болезнетворных грибов и микроорганизмов, которые обязательно появятся на интенсивно используемых и ослабленных растениях. Именно поэтому нельзя чуть-чуть удобрить.

Чайное растение живущее в естественных условиях должно в буквальном смысле бороться за свою жизнь. Для того, чтобы набрать большее количество питательных веществ нужно глубоко опустить корни и это сказывается на Ча Ци (чайное опьянение, чайная энергия). Проникая своими корнями глубоко вглубь почвы оно делает чай сладким, сильным, пьяным, наполненным.

Если затронем тему старых чайных деревьев, то сможем понять насколько это важно. Чай обладает глубоким чайным состоянием, которое поднимает настроение, мягко тонизирует тело и мысли. Глубоко проникающие в толщу земли корни наделяют чай такими характеристиками.

Об этом подробно рассказано в знаменитой статье Чжоу Ю о сущности ханьской культуры и производстве чая. И наоборот, когда чай получает все сверху в виде искусственных удобрений, то необходимость в их «добыче», борьбе пропадает.

Поэтому даже удобрения с сертификатом «Органик» заметно меняют суть чая, чай становится более насыщенным во вкусе, но менее содержательным по сути и блеклым в послевкусии.


Определение чистоты чая по его внешнему виду и вкусу

Хотим сразу обратить ваше внимание на то, что чистоту чая лучше определять по совокупности нескольких признаков.

Внешний вид чая — дополнительный показатель

Идеальный внешний вид чая это далеко не гарантия его чистоты, зачастую наоборот, однородные как один чайные листочки говорят о частом сборе и использовании удобрений, а ровный его цвет о применении современных технологий обработки (завяливание с искусственным отъемом влаги, красителей, консервантов, клеев и пр.).

Как правило в «чистом» чая листочки разнокалиберные и неоднородные по цвету. Конечно «чистый» чай может быть и однородным по размеру и по цвету. Если таких параметров в нем удалось достичь, то это говорит о высоком мастерстве и даже проворстве производителя!

Аромат чая — дополнительный показатель

Как правило чай выращенный на допинге обладает увеличенным количеством эфирных масел, которые будучи менее стойкими быстро покидают настой при заваривании. Буйный аромат чая или испитого бокала на первом проливе с резким падением интенсивности после второго и практического исчезновение к третьему-четвертому это сигнал... Когда динамика ухода аромата от пролива к проливу плавная, шлейф испитого бокала первого и третьего пролива практически совпадают по интенсивности, то значит большая вероятность, что перед вами чистый чай т.к. эфирные масла образовавшиеся при естественном росте чайного листа более стойкие. Да и сам аромат чистых чаев легкий, не приторный (за исключением небольшого количества сортов имеющих яркий аромат от природы).

Количество проливов — дополнительный показатель

У чистых чаев их просто больше. К примеру красный чай в классической пропорции (1гр чая на каждые 20мл завариваемого объема) из хорошего, чистого, сильного сырья должен завариваться порядка 8-10 раз. Если же на четвертом-пятом проливе он резко теряет в интенсивности, то это стоит взять на карандаш.
В очередной раз отметим, что все признаки работают в совокупности и конечно же чистый чай тоже может быть достаточно коротким, т.к. на его экстрактивность влияет и сортность и грейд, характер обработки, ферментация, условия хранения, возраст и др.Сборщики дикого чая


Основные признаки чистоты чая

Послевкусие

Используя современные технологии выращивания и обработки в чае можно многое скрыть, «сделать» его насыщенным в аромате, плотным и маслянистым во вкусе, в меру вязким, сладким, но послевкусие это то, чему подыграть не получиться. Чистый чай увлажняет полость рта, в послевкусии он мягкий, легкий, округлый, сбалансированный. Если же во рту после пития чая образовалась сухость, излишняя вязкость, онемение неба, щекотание на губе или ряд других шероховатостей и колкостей то это тянет на криминал. Поэтому опытные эксперты при оценке чая прислушиваются к его послевкусию по несколько минут. Как правило, чтобы понять суть чая достаточно одного-двух проливов.

Природа онемения неба

Как правило чай выращенный на удобрениях содержит большое количество полифенолов, которые приводят к онемению неба или верхней губы. Конечно это могут быть индивидуальные особенности чайного листа и особенности его хранения, которые на определенном этапе постферментации делают полифенолы более экстрактивными и доступными. Такое зачастую встречается у насыщенного полифенолами от природы чайного листа, когда на второй-третий год хранения чай начинает немного сковывать небо. И тут важно понять, проходит ли этот эффект через несколько проливов или нет. В худшем варианте он перерастает в щекочение и покалывание. Верхнюю губу «греет» словно вы переели винограда.


Как будет хранится чай выращенный на удобрениях?

Плохо! И назвать это состариванием нельзя, чай скорее ветшает, пустеет со временем, теряет аромат и вкус.
Зачастую нам приходится слышать о том, как у кого-либо плохо храниться (зреет) чай. Особенно это часто исходит от любителей заводских шен пуэров. Но многие упускают суть данного вопроса, важно не то как вы храните, а то что вы храните.
99% чистого чая будет прекрасно храниться, постферментироваться, зреть, набирать с годами глубины, тела, мягкости и конечно Ча Ци. Исключением являются чай ранневесеннего сбора типа Сиху Лунцзина, Аньцзи Бай Ча, молочной спелости Тегуаньинь. Их собирают в самом начале весны и хранят в вакуумных упаковках и исключительно в морозильной камере. Но надо понимать, что их доля на китайском чайном рынке составляет менее 1% и конечно мы не призываем хранить их долго. Оставшиеся же 99% всех чаев, будь то белые, зеленые, красные, улуны, шен и шу пуэры, все виды Хэй ча и др. если они сделаны из чистого сырья, будут прекрасно храниться.
Качественный чай очень сложно испортить неправильным хранением. Конечно если вы не выставите ваш блин или пачку на витрину (как это часто делают в чайных магазинах), а уберете его в темное место, подальше от отопительных приборов, предварительно плотно упаковав.
Желательно, чтобы влажность в помещении не падала ниже 50%. В таких условиях ваш чай будет прекрасно храниться и помните, чай не должен быстро «зреть». Чем плавнее чай вылеживается (состаривается), тем качественнее он становиться.
Таким образом, то как чай храниться и меняется тоже напрямую говорит о его чистоте.

Сборщик везёт чайный лист на сушку

Свежий чай

Бытует мнение ,что чем чай свежее, тем лучше. Но как мы уже рассказали выше это касается лишь малой группы ранневесенних чаев, остальные же можно пить в любом возрасте. Это тоже отличительная черта качественных и чистых во всех смыслах чаев. Их можно с одинаковым успехом пить в любом возрасте, это уже дело вкуса. Сразу после урожая или как это принято у большинства китайских любителей через год после сбора и приготовления. В Китае по этому поводу есть поговорка: «Год — стал чаем, три -лекарством, семь — сокровищем, которым вы напоите только самых лучших друзей и близких!»


Реакция организма (ЖКТ)

Изжога и все ее производные — верный признак некачественного чая. Многие считают, что им противопоказан какой-либо вид чая, не задумываясь о его чистоте. К примеру отказываются от зеленых, уповая на их агрессивную среду, когда суть их неприятия заключается именно в том, что чай напичкан химией. (Зеленый чай один из самых массово производимых чаев во всех провинциях и он чаще остальных выращивается с применением удобрений и пр.). Переходят скажем на шу, как чай менее агрессивный и подходящий (Шу в меньшей степени подвержен применению удобрений и к тому же у него очень высокая степень ферментации). Конечно есть и индивидуальные особенности организма, а шу действительно мягкий по воздействию на организм чай, но мы хотим показать вам, что причины могут быть в качестве. И зеленый чай один из самых насыщенных витаминами и антиоксидантами ни в чем не виноват!

Откуда берется тремор?

Чем больше удобрений в чае, тем он более насыщен кофеином и если его перепить то бросает в дрожь, тряску, у человека появляется ощущение тревоги, обеспокоенности, перевозбуждения, бессонница. Зачастую люди восприимчивые к кофеину ощущают этот эффект даже он небольшого количества «нахимиченного» чая. Получить подобное от чистого чая практически невозможно. С каждой новой пиалой вам будет только лучше, но меру и свои особенности все же надо знать. Не злоупотребляйте!

Доза чая

Количество выпитого за сутки чая измеряется не в литрах или пиалах, а в граммах сухого чая! Если вы выпили на двоих 8гр чая, то вам досталось 4гр. А количество воды, которой вы использовали для его заваривания, конечно имеет, но уже второстепенное значение.
Безопасным считается если человек выпивает за сутки в эквиваленте 10-15гр сухого веса чая, хотя есть отдельные фанаты этого действа, которые выпивают за день 20-25-30 гр. Причем делают это десятками лет и без видимых последствий.
Количество чая, которое человек может выпить за сутки черта индивидуальная и зависит от ряда факторов, но все же напомним еще раз, что злоупотреблять не стоит. 10-15гр сухого чая в сутки оптимальное количество, это не выхолащивает организм, делает ваш день продуктивным, размеренным и насыщенным на события!

Можно ли пить чай на пустой желудок?

Когда вы приезжаете в китайскую деревню вас встречают чаем и только потом начинается трапеза. Качественный чай, выросший в естественных условиях лишь усилит аппетит и при отсутствии каких-либо индивидуальных непереносимостей чай можно пить на пустой желудок.
Чай выращенный на удобрениях негативно скажется на вашем пустом желудке. Его обязательно нужно «заесть».


Чай не заменяет воду

Китайская пословица гласит: «Хочешь пить — пей воду, заболел — пей лекарство, хочешь набраться сил — пей чай!»
Чай не утоляет жажду, а как правило наоборот выводит воду из организма. Чем больше при питие чая вода испаряется с поверхности вашей кожи, тем сильнее чай. Пейте чай и пейте воду, это не одно и то же!

Чай — лекарство от 100 болезней

Еще 300 лет назад чай считался лекарством, им лечили отравления, головные боли, снимали лихорадку, жар. Данная пословица была сложена про белый чай (это первый чай, который человек попробовал на планете земля). Действительно и сейчас если у вас болит горло, голова, высокое давление в качестве лекарства вам могут заварить белый чай, особенно старый (Лао Бай Ча). Этот метод часто практикуется в провинции Фуцзянь.
Но все же надо отметить, что чай это больше профилактическое средство. Он прогревает тело, делает стенки сосудов более эластичными, стимулирует кровообращение и тем самым снимает спазмы. Чай является иммуномодулирующим, общеукрепляющим, стимулирующим работу ЖТК средством. Обладая седативными свойствами он нормализует работу центральной нервной системы, а следовательно и работу организма в целом. Чай это сильный антиоксидант и надо понимать, что речь о таких свойствах может идти если он вырос в естественных условиях, про экологически чистый и сильный чай!

Чайное опьянение, энергия ЦИ

В Китае на эту тему не любят разговаривать, боятся сглазить, т.к. китайцы очень суеверные люди. Но постоянно чувствуя, как чай меняет ваше состояние, настроение, мысли и используя различные источники (статья Чжоу Ю «О сущности энергии ЦИ и сохранении чайного наследия») можно с уверенностью сказать, что оно существует! Чайное опьянение говорит нам о том, что в чае есть энергия жизни, энергия ЦИ. Почему именно чай дает нам ее это вопрос? В Китае считается, что только чай и молитвы восполняют энергию жизни в организме, все остальное либо забирает ее, либо активирует не востребованную её до сего момента.
Мастер Сян у себя во вдоре пъёт чай. Вот такая чайная безцеремонность :)


Как найти чистый чай?

Обычно производители чистых чаев это небольшие, семейные производства расположенные вдали от крупных компаний и больших чайных массивов. Крестьяне, фермеры, местные мастера, владельцы чайных угодий, для которых производство чая не является единственным средством к существованию и его производство это сугубо сезонная работа.
Как правило такой чай собирают с небольших частных наделов местных крестьян, в дали от цивилизации, количество его крайне ограничено. Это может быть чай из лесов с ограниченным доступом, дикий чай, чай со старых или древних деревьев. Уникальный, экологически чистый продукт, который возможно найти только при личной встрече, в поисках и путешествиях.
Чай, который высоко ценится в Китае. Про него говорят: Хороший чай помогает жить! Он согреет в холод и охладит в жару. Человек, который пьет чай находится в гармонии с природой и окружающим пространством.
А ещё мы рады поддержать традиционное производство чая, ведь крестьяне, фермеры и местные мастера занимаются его изготовлением лишь 30-40 дней в году. Все остальное время они заняты другими делами, выращивают фрукты, овощи, собирают грибы, ягоды, лекарственные растения, орехи, мед. Занимаются земледелием, животноводством, рыбоводством, птицеводством, строительством, местными промыслами (плетение корзин, резьбой по дереву) и многими другими делами. Мы думаем, что секрет чая в труде, который в него вложили природа и человек. Сочетание силы воды, земли, воздуха, солнца, рук собравших чайный лист и приготовивших чай.

Это женщина сборщица чая. В лесу на сборке чайного листа с древних чайных деревьев. Они туда едут на 2-3-5 дней и собирают чай, живут в лесу. Далеко от деревни. Каждый вечер к ним приезжают за листом и увозят его для производства чая.

Почему мы путешествуем по Китаю в поисках чая выращенного именно в естественных условиях, без применения современных технологий и агрохимии?

  • Он полезен для здоровья. В нем сбалансированное содержание кофеина. Чистый чай собирается только раз в году, весной. Именно чайная почка, которая «спала» всю зиму прорастает весной в чайный лист с максимальной природной силой. В таком напитке будет много микроэлементов, минералов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.
  • Чистые чай прекрасно хранится. С каждым годом он становятся мягче, бархатистее, гуще, а состояние которое он дает глубже и продолжительнее. Идя параллельно с жизнью чая, интересно наблюдать как он меняется, ассоциируясь с различными событиями вашей жизни, такой чай неизменно становится спутником, собеседником, другом, источником приятных эмоций и воспоминаний.
  • Можно заваривать водой любой температуры, что даёт возможность интересно их раскрывать, варьировать, экспериментировать. Вы можете менять способы заваривания, приготовления воды, посуду, пропорции, время экстракции — каждое ваше действие отразится в чайном настое с новой стороны.
  • Наличие мягкого, природного чайного опьянения (энергии ЦИ). Они хорошо расслабляют и в то же время сосредотачивают, фокусируют внимание на главном.
  • Чистое, круглое (сбалансированное) и главное продолжительное послевкусие с приятным увлажнением Sheng Jin, мятным, сладким холодком Huigan, сладостью Gan, переходом от горького вкуса к сладкому послевкусию Kuwei, приятным, округлым ощущением в полости рта Ruan и многое другое.
  • Чай выращенный в естественных условиях можно пить на пустой желудок!
  • Чай который пластично отзовется на любое ваше движение, смену воды, температуры, способа приготовления и техники заваривания.
  • Чистый чай позволяет вам экспериментировать, саморазвиваться, учит вас.
  • Чистый чай — это открытая книга, инструмент для реализации своих планов, трудовых, творческих, духовных. Источник вдохновения, бодрости, жизненных сил, прекрасного настроения и долголетия!

Пейте качественные чаи друзья и будьте здоровы!

С уважением, команда "С чаем по Китаю"


Комментарии

Попробовать бы его где нибудь, купить уже вряд ли получиться, раз в самом Китае такой особо цениться.
Очень интересно читать ваш блог и описания к чаю. Чувствуется что это живое и с лучшими добрыми намерениями для людей.
Благодарю за ваш подход к чаю, ваше дело, сердце в чае.
Круто, что есть такие проекты, как вы и пусть их становится больше!
Низкий поклон тебе Антон! Безмерная благодарность мастерам, учителям, крестьянам, одним словом, всем хранителям живого чая! Написано интересно и доходчиво.
Спасибо за твой труд, за этот проект! Спасибо Небу и Земле за этот чай!!
Написать отзыв