Мифический белый

17/01/2024
Опубликовал Константин Сергеевич Белаш
Мифический белый

Почему чайный рынок в большинстве случаев состоит из невнятных, хотя и красивых на внешний вид чаев и что нужно для того, чтобы получить качественный Бай Ча (белый чай)?

— Первый весенний сбор. Только он гарантирует мягкий, сладкий и главное с потенциалом для хранения чай. Летние, осенние и зимние сборы могут представлять интерес для сиюминутного питья, хранить и ждать от них изменений, как правило, не приходится.
Помните, что почки не являются гарантией первого сбора!

— Чай выросший в естественных условиях без применения удобрений и прочих стимуляторов. Исключительно чистый чай даст яркий и живой вкус, с хорошим послевкусием. При хранении будет динамически меняться, развиваться, зреть, с каждым годом принося новые сюжеты вкусо — ароматики.

— Погода и традиционные методы производства. Ни жарко ни холодно, ни сухо ни влажно, ни пасмурно ни солнечно.
Без применения дегидраторов, увлажнителей, печек и прочих механизмов. С белым чаем давно доказано, что самый лучший вариант это традиционные методы производства.

 Сырье. Технология производства белого чая лишает мастера возможности существенно влиять на вкус чая. Тут нет ферментации, прогрева, скрутки, практически исключено купажирование, поэтому к качеству и вкусу сырья предъявляются повышенные требования. Это могут быть только безупречные по своей вкусо — ароматике сорта, листья которых изначально высокого качества, сладкие, с большим содержанием эфирных масел, белков, протеинов, витаминов, минералов, аминокислот, без излишней горечи, вязкости, с оптимальным количеством полифенолов.

— Короткий период производства. Производство белого чая занимает очень короткий период времени, обычно всего несколько дней в году. Если мастер собирает чай из конкретного сада, то сбор первых почек ограничивается только одним-двумя днями. Это особенно актуально при жаркой погоде, когда почка быстро прорастает в лист.

— Объёмы производства. Производство белого чая традиционными методами требует большого пространства и трудозатрат. Листья выкладываются тонким слоем на подносах. Чайные хозяйства обычно делают его небольшими партиями, обычно несколько десятков килограммов в неделю.
Напиши
Массовым производителям соблюсти все эти условия нереально, отсюда на рынке столько низкокачественных имитаций белого чая.

Есть ещё несколько дополнительных условий, которые мы только перечислим: желательно, чтобы чайный сад находился недалеко от места производства, доставку свежесобранного чайного листа нужно осуществлять в корзинах, без попадания прямых солнечных лучей, сбор лучше делать до обеда.

Конечно соблюсти все требования не всегда удается, вот тут и вступает в работу мастер. Благодаря опыту, умению, сноровке, создаёт это творение со вкусом природы — белый чай!

Белый чай — это как чистая вода, которая очищает тело и душу.

Комментарии

Спасибо, теперь понятно
Написать отзыв