Мифический белый
Почему чайный рынок в большинстве случаев состоит из невнятных, хотя и красивых на внешний вид чаев и что нужно для того, чтобы получить качественный Бай Ча (белый чай)?
— Первый весенний сбор. Только он гарантирует мягкий, сладкий и главное с потенциалом для хранения чай. Летние, осенние и зимние сборы могут представлять интерес для сиюминутного питья, хранить и ждать от них изменений, как правило, не приходится.
Помните, что почки не являются гарантией первого сбора!
— Чай выросший в естественных условиях без применения удобрений и прочих стимуляторов. Исключительно чистый чай даст яркий и живой вкус, с хорошим послевкусием. При хранении будет динамически меняться, развиваться, зреть, с каждым годом принося новые сюжеты вкусо — ароматики.
— Погода и традиционные методы производства. Ни жарко ни холодно, ни сухо ни влажно, ни пасмурно ни солнечно.
Без применения дегидраторов, увлажнителей, печек и прочих механизмов. С белым чаем давно доказано, что самый лучший вариант это традиционные методы производства.
— Сырье. Технология производства белого чая лишает мастера возможности существенно влиять на вкус чая. Тут нет ферментации, прогрева, скрутки, практически исключено купажирование, поэтому к качеству и вкусу сырья предъявляются повышенные требования. Это могут быть только безупречные по своей вкусо — ароматике сорта, листья которых изначально высокого качества, сладкие, с большим содержанием эфирных масел, белков, протеинов, витаминов, минералов, аминокислот, без излишней горечи, вязкости, с оптимальным количеством полифенолов.
— Короткий период производства. Производство белого чая занимает очень короткий период времени, обычно всего несколько дней в году. Если мастер собирает чай из конкретного сада, то сбор первых почек ограничивается только одним-двумя днями. Это особенно актуально при жаркой погоде, когда почка быстро прорастает в лист.
— Объёмы производства. Производство белого чая традиционными методами требует большого пространства и трудозатрат. Листья выкладываются тонким слоем на подносах. Чайные хозяйства обычно делают его небольшими партиями, обычно несколько десятков килограммов в неделю.
Напиши
Массовым производителям соблюсти все эти условия нереально, отсюда на рынке столько низкокачественных имитаций белого чая.
Есть ещё несколько дополнительных условий, которые мы только перечислим: желательно, чтобы чайный сад находился недалеко от места производства, доставку свежесобранного чайного листа нужно осуществлять в корзинах, без попадания прямых солнечных лучей, сбор лучше делать до обеда.
Конечно соблюсти все требования не всегда удается, вот тут и вступает в работу мастер. Благодаря опыту, умению, сноровке, создаёт это творение со вкусом природы — белый чай!
Белый чай — это как чистая вода, которая очищает тело и душу.