Окультуривание дикого чая
Последние годы нас все больше привлекает дикий чай. Провинция Юньнань и регион Линцан обладает широким видовым разнообразием диких растений. «Матерь вод» река Ланцан Цзян хорошо поспособствовала селекции по скрещиванию новых форм. Природа творила это десятки тысяч лет, нам же по историческим меркам предстоит изучить за мгновение, за несколько лет.
Особенно интересна тема окультуривания дикого чая, получения необычных вкусовых сочетаний и свойств.
Сегодня рассуждаем и пьем Шен с дикого дерева пересаженного в деревню более 2400 лет назад «Пандора» 2021года. Маоча.
Дерево в молодом возрасте именно пересадили, так как это традиция народности Изу. Отдельная тема для изучения, что происходит с Е Шен Ча (дикими чаями) в результате их окультуривания. Почему дикие деревья возрастом 100-200 и даже 500 лет больше похожи на своих культурных собратьев, нежели их более старшие собратья возрастом 1000-2000 лет и как в данном случае самое старое окультуренное дикой чайное дерево на Дабиншань.
Существует несколько гипотез, одна из них несколько мистическая. Чайное растение растущее рядом с человеком подстраивается под его сущность, потребности. Ведь изначально дикий чай не содержит природных антиоксидантов, полифинолов, а современные условия жизни, последствия прогресса, экология подвергают здоровье человека дополнительным нагрузкам и увеличивают его потребность в них.
Вторая гипотеза более реалистичная. Чем больше собирают чай и проводят с ним агротехнических мероприятий, тем он быстрее окультуривается, то есть в нем становится больше полифинолов (танинов, флавоноидов, лигнины и пр) и природного пестицида — кофеина (теин). Все это позволяет растению лучше противостоять болезням, вредителям, изменившимся внешним условиям(солнце, ветер, почва, увлажненность). Да это вполне логично, но согласитесь, версия, что чай подстраивается под человека очень привлекательна!
Возвращаясь к началу нашей беседы можно с уверенностью сказать, что окультуренные древние дикие деревья не утратили своей сути потому, что их раньше практически не собирали. Зачем лазить по гигантским деревьям, когда собрать листья можно комфортно собирать с кустов и не больших деревьев. Активный сбор со старых деревьев начался около 15-20 лет назад и понятно, что за такой короткий промежуток они не успели «перестроиться».
Отдельная тема это красные чаи с Е Шен сырья и технологии их обработки. Вот уж где кладезь для исследования и развития чайной культуры провинции Дянь. Все это мы будем развивать, изучать и обязательно делиться с вами чаем информацией!
Пейте качественные чаи друзья и будьте здоровы.
С уважением Антон и команда «С чаем по Китаю»