Мифы о шу пуэре

29/11/2023
Опубликовал Константин Сергеевич Белаш
Мифы о шу пуэре

Миф о шу пуэре №1) Шу уже готовый чай и хранение ему не нужно

На самом деле не смотря на высокую степень ферментации шу прекрасно храниться, зреет, набирает с годами плотности, становясь более мягким и чистым. Пример, это его старший собрат из Гуанси, Любао Хэй Ча. Тоже сильно ферментированный чай, который любители из Малайзии, Тайваня, Сингапура традиционно хранят десятками лет.
Чайное опьянение старого шу ни с чем не сравнить, оно глубокое и продолжительное, активно поднимает настроение, движет вперёд. Именно благодаря этому эффекту многие любители чая начинают свой день со старого шу.


Миф о шу пуэре №1) В шу больше кофеина, чем в других чаях

Да, бодрит шу пуэр быстрее и тут надо понимать, что количество кофеина в каждом чае практически одинаковое, а вот степень его экстрактивности разная. К примеру, чтобы выпить весь кофеин из белого чая нам надо заварить его 5-10 раз, а шу всего 2-3 раза. В итоге шу действительно сильно бодрит, но не из-за того, что в нём больше кофеина, а в следствии его быстрого вымывания (высокой экстрактивности).

Кстати, у нас есть переведённая статья про влияние ферментации на количество кофеина.


Пейте качественные чаи друзья и будьте здоровы!

С уважением Антон, Дмитрий и команда «С чаем по Китаю»

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв