Классификация шен пуэра по типу хранения

25/03/2022
Опубликовал Константин Сергеевич Белаш
Классификация шен пуэра по типу хранения

Будучи в гостях у Дмитрия Косолапова мы пили шены и рассуждали на тему их хранения. Чтобы ваши ожидания оправдались хотелось бы ещё раз напомнить о классификации шенов.

1) Классический шен пуэр — сделан исключительно под хранение. В молодом виде пить сложно, а зачастую и невозможно. Зеленушный, вязкий, горький и прочие дела, которые только после 10+ лет начинают давать мягкий и сладкий настой. Хранить такие чаи дома, с ноля нет смысла, лучше покупать их начиная с 10-15 летнего возраста, пить и долёживать.

2) Шены, которые не хранятся, их надо выпить сразу. Сладкие, маслянистые, в меру терпкие и горькие, как правило со средней длины послевкусием похожие на зелёные чаи. Последние 10 лет данный вид стал популярен в Азии, спрос на пуэры растет, старый чай заметно вырос в цене. Чайные бренды идут на хитрости и сразу продают удобоваримый продукт (хранение которому пойдет уже во вред). Такие характеристики достигаются за счёт изменения классической технологии производства, использовании сырья с молодых чайных угодий, частичной ферментации чайного листа при производстве и высокой степенью прожарки. Их доля на рынке велика. Положив такой чай на хранение через пару лет вы получите сено, а будете думать, что не правильно его хранили! Не надо :)

3) Можно пить сразу и хранить. Как правило это продукт премиум сегмента локальных азиатских брендов, небольших фермерских хозяйств, чайных мастеров. Здесь используется лучшее сырье. Никакого влажного хранения (в отличии от первого вида, где этот этап зачастую необходим), такие чаи как правило хранят герметично. На наш взгляд это самый интересный и перспективный вид. Шен при хранении меняется год от года, от сезона к сезону, их интересно наблюдать, изучать. Про такие шены говорят «Пробник — блин»

Пейте качественные чаи друзья и будьте здоровы!

С уважением Антон, Дмитрий и команда «С чаем по Китаю»

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв