Шен пуэр из Мадена «Огонь предков»

990.00 
X-9(2020) 50
6 шт.
+

Ma Deng Da Shu Sheng Puerh ’20 Spr. Tea tree and bushes 100 y.o.

В приготовлении шена используются только руки мастера и сила огня!

Плотный, сладкий, насыщенный и годный к хранению.

Аромат прогретого листа: мед, ваниль, лилия, клубника, курага, коньячные ноты, сандал.

Шлейф испитого бокала: карамель, Бэйлиз, лилия, мёд, тросниковый сахар, ром.

Настой плотный, сладкий, с легкой терпкостью и мятным холодком на нёбе (Huigan). Легко пьется, мягко пьянит, расслабляет.

Интересный и самобытный чай с хорошим потенциалом для хранения.

Ниче такой чаек. Местами ипу напоминает
Необычный чай. Вкусный, ароматный. Много Ци. По совету Антона сделал из трубки чахэ)
На старте возникло ощущение, что пьёшь земляничный компот и где-то там есть еле уловимые шеновые нотки.
Написать отзыв


Для производства данного вида чая берется бамбук определенной сортности (сладкий ствол зелёного цвета) и распиливается посекционно. Получается с одной стороны отверстие, с другой перегородка. Приспособлением, типа шомпола, удаляется из стебля внутренний налет.


Далее размягчается маоча на пару (листья Шен пуэра из Маденга со 100 летних чайных деревьев и кустов) и плотно забивается в стебель бамбука. В зависимости от размера стебля, это 400 - 500гр чая. Отверстие законопачивается пальмовым листом.

Стебли кладут на огонь и прожаривают до готовности - примерно 30 мин. Их постоянно переворачивают. В этот момент чайный лист прогревается, пропаривается, ферментируется, частично пропитывается кипящим сладким соком бамбука.

Стебли снимают с огня и счищают кору бамбука. Надпиливают ствол (около 4 см) и выбирают часть древесины, делая окошко (длина чуть больше половины стебля) для того, чтобы чай мог "дышать". После сушат на солнце около 5-10 дней, в зависимости от погоды. И чай готов!

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды указана на упаковке с чаем.

2-й способ. «Проливами на огне». Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него шен из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом шен пуэр выдерживает 7-8 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.

3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.

4-й способ. Bai Duo Cha (Бай Дуо Ча) с орехами и медом. Это старинный юньнаньский способ заваривания чая. Так можно заварить любой чай, но шен пуэр таким способом особенно вкусен. Для прожаривания чая на углях потребуется емкость. Местные племена изу, ийцы, лаху и другие используют кувшин сделанный из жаропрочной глины. За неимением оного, можно использовать котелок или кружку из нержавеющей стали. Объем кувшина зависит от количества чая, которого вы хотите получить (обычно 600 мл). Сухой чай засыпается в кувшин (из расчета 1,5-2 гр чая на каждые 100 мл емкости) и кувшин ставится на угли. Чай периодически подбрасывают в кувшине, чтобы он как можно равномернее прожарился. Изу говорят, что для получение самого вкусного чая, его нужно подбросить не менее ста раз! Данная процедура длиться примерно 5-7 минут. Далее в кувшин наливается кипяток. Особым шиком считается залить воду с высоты 40-60 см. Кувшин ставят на 20-30 секунд на угли. Чай снимают с углей и через 1-2 минуты и разливают по пиалам в которые предварительно кладется мед и мелко нарезанный (практически в порошок) грецкий орех. Все это размешивается и чай готов! Вкус у чая плотный, обволакивающий. Данный напиток насыщенный, как кулинарно, так и энергетически. Послевкусие стоит во рту часами. Много такого чая не бывает. Большая компания быстро и весело выпьет его, сколько не приготовь. Чай дает силы, настроение и, как говорят в Китае, помогает жить!

Приятных чаепитий!

Бамбук хорошо сохраняет уровень естественной влажности Шен пуэра. В стебле он будет качественно зреть, постферментироваться.

Держите его в темном месте, в герметичной упаковке (фирменный пакет ChinaTeaTravel), вдали от отопительных приборов и при средней влажности 60-80%. При частом использовании чай можно пересыпать в герметичную банку.

Возраст деревьев (кустов)
:
100 лет
Год сбора
:
2020
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Xiang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Маден
Фиксация
:
обжарка в Воке (Шацин)
Форма чая
:
прессованный