Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Магазин чая из путешествий по Китаю!

Шу пуэр в стебле сладкого бамбука «Базука Шу» An Ban Znang Da Shu Bamboo Tubes Shu Pu '20 Spr. Tea bushes 120 y.o.

  • СВЕЖИЙ УРОЖАЙ
  • НОВЫЙ ЧАЙ
  • РУЧНАЯ РАБОТА
910.00 Р
X-25(2020) 50
3 шт.
+

Когда пьешь такие чаи то понимаешь, каких усилий стоило мастеру довести шу до совершенства

Шу пуэр особой сортности Teng Tiao (разновидность с длинным сладким стеблем). Кусты и деревья возрастом 120 лет. Чайный сад An Ban Zheng.
Маоча весны 2019-го года. Водуй и прожарка в стебле бамбука весна 2020-го.

Аромат прогретого листа молочно камфорный, сливочный, древесные ноты Mu Xiang, палисандр, сандал, можжевельник. Настой с первого же пролива кристально чистый, коньячного цвета XO. Богатая вкусовая палитра говорит о благородной сущности шу. Лесной орех, цикорий, курага, фруктовая пастила. Плотно, маслянисто, чисто.

Когда пьешь такие чаи то понимаешь, каких усилий стоило мастеру довести шу до совершенства. Полностью ручная работа, от производства маоча, до корзинного вотуя и дальнейшего пропекания в стебле сладкого бамбука.

В шлейфе испитого бокала ароматы перекликаются и переходят из одного в другой, карамель, агар, бисквит, топленое молоко. Послевкусие плотное, маслянистое, густое и еще как говорят сытное.

Шу пуэр сбалансирован и выверен. Под стать вкусо-ароматическим характеристикам и чайное состояние. Легкое расслабление, доброта, покой и радость.

Все, что вы получаете от чая, является неоспоримым доказательством главной сущности вечного напитка - дарить людям силы, добро и радость жизни.

Полностью ручная работа! Для производства шу взяли годовалую маоча, увлажнили ее и уложили, перекладывая стеблем сладкого бамбука, в плетеные корзины устланные тканью.

Стебли бамбука не дают чайному листу слеживаться, что делает процесс постферментации равномерным и контролируемым.

В среднем в корзину закладывают 15кг маоча, которая в течении 2-х месяцев "потеряет" в весе 25-30%. При помощи различных манипуляций: увлажнение, ворошение, перестановка корзин с улицы в помещение и наоборот, мастер регулирует необходимую температуру постферментации.

Оптимальной для качественного и равномерного водуя считается температура в диапазоне 45-65С°. Для контроля в центре каждой корзины стоит градусник. Ежедневно мастер Сян снимает данные и заносит в журнал. Когда приходит срок окончания ферментации производится дегустация одной из корзин, после чего принимается решение к их распаковке.

Готовый шу раскладывается на циновки, сушится, сортируется.

Далее для производства данного вида чая берется бамбук определенной сортности (сладкий ствол зелёного цвета) и распиливается посекционно. Получается с одной стороны отверстие, с другой перегородка. Приспособлением, типа шомпола, удаляется из стебля внутренняя пленка.

Далее шу ("Сладкий стебель") размягчают на пару и плотно забивается в стебель бамбука. В зависимости от размера стебля обычно это 400 - 500гр чая. Отверстие законопачивается пальмовым листом. Стебли кладут на угли и прогревают периодически переворачивая для равномерной прожарки со всех сторон. Данный процесс длиться примерно 30 мин.

В момент прожарки шу прогревается, пропаривается, пропекается, постферментируется и частично пропитывается кипящим соком сладкого бамбука. После того как стебли прожарили, сняли с огня и остудили, снаружи снимается верхний зеленый слой, делаются два пропила и ножом вырезают небольшое окошко для просушки чая. После стебли с чаем сушат на солнце около 5-10 дней, в зависимости от погоды и оборачивают в бумагу.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95-100 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него шу пуэр из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом шу пуэр выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


Приятных чаепитий!

Отдельно от шен пуэров, в темном месте, вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. Как правило, достаточно положить шу пуэр в шкаф.

Зимой, когда в помещении работают отопительные приборы и уровень влажности становится низким, желательно воспользоваться увлажнителем воздуха. Если нет такой возможности, то необходимо убрать чай в герметичные пакеты и тем самых сохранить уровень их естественной влажности. Для этого хорошо подходят фирменные пакеты ChinaTeaTravel из плотной, фольгированной крафт бумаги.

Хранящийся таким способом шу с каждым годом становится мягче и бархатистее. Он будет радовать знатоков и любителей чая своими лучшими качествами на протяжении многих лет.

Год сбора:
2019
Мастер:
Xiang
Место рождения :
Китай, Юньнань, Ань Бань Чжэн
Фиксация:
Обжарка в Воке (Шацин) и последующий Вотуй
Форма чая:
прессованный