Шен пуэр «Праздничная Юньнань» из Уляньшань

360.00 
Y-57(2022) 25
8 шт.
+

Wuliangshan Da Shu Sheng Puerh ’22 Spr. Tea bushes 80-100 y.o.

Любительница чая просила объяснить, почему такой вкусный и приятный Шен стоит так недорого? Она не смогла найти каких то явных отличий.

В бюджетных (Да Шу) шенах много вкуса, они вязкие, понятные, можно сказать с идеальным соотношением цены и качества. Да Шу шены идеальны для хранения. Вот тут как раз можно получить максимальный эффект, вспомним тот же «Крепкий орешек», который кардинально изменился, распрощался с зеленью, набрал плотности, тела, сути. Через 3 года его было не узнать. Через 5 люди кусали локти, что не запаслись впрок.

Здесь нет такого, что чай хуже или лучше, просто он другой. Каждому свое, кто то наоборот найдет для себя в бюджетных шенах больше нежели в вариантах из более старого сырья.

Аромат прогретого листа пряный, палисандр, душистый горошек, силос, шафран.

Цвет настоя золотистый, с тонами яичного желтка, прозрачный.

У шена приятный вкус. Плотный, объёмный, лишь небольшая терпкость выдает относительно молодое сырье (кусты 80-100лет).

Шен даёт насыщенное послевкусие, увлажняет. Мускатное вино, косточка винограда, табак, зелёное яблоко.

Ци сильное, прям такой праздник, что руки не поднять) Расслабил не хуже белого чая. Мысли правда в норме, горшочек варит (белый даёт пустоту).

«Праздничная Юньнань» резкая, не такая пластичная (ровная), как шены со старых деревьев, но и этого Шена уже за глаза достаточно для пития и получения удовольствия. Чай самодостаточный. Длинный, с высокой массой сухого вещества, пролили 15 раз без потери плотности.

Всех с праздником 1 сентября!

Зреет чаек, зреет. Блин источает ароматы апельсина и мяты, сейчас его прогреем и узнаем все подробности
В прогретом виде лист "заиграл", сладкий, животный: изюм, ландыши, амбра, на остывании скотный двор, стог сена.
Настой мягкий, орехо - сладкий, маслянистый.
Ассоциации: жареный каштан, грецкий орех, масло пажитника, руккола.
Везёт мне сегодня на честные чаи) Все при нем, ярко, понятно, напористо, прямо.
Ци конечно у него радостная, праздничная, все же название подобрано правильно, для добрых дел готов, обнял, убежал!
Пейте качественные чаи друзья и будьте здоровы
С уважением Антон, Юань и команда #сЧаемПоКитаю
5/100 Фангу из Чжуни. Вода Невская, 60ррМ, 7рН, 100°С
Написать отзыв

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95-100 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него шен из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом шен пуэр выдерживает 7-8 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



4-й способ. Bai Duo Cha (Бай Дуо Ча) с орехами и медом. Это старинный юньнаньский способ заваривания чая. Так можно заварить любой чай, но шен пуэр таким способом особенно вкусен. Для прожаривания чая на углях потребуется емкость. Местные племена изу, ийцы, лаху и другие используют кувшин сделанный из жаропрочной глины. За неимением оного, можно использовать котелок или кружку из нержавеющей стали. Объем кувшина зависит от количества чая, которого вы хотите получить (обычно 600 мл). Сухой чай засыпается в кувшин (из расчета 1,5-2 гр чая на каждые 100 мл емкости) и кувшин ставится на угли. Чай периодически подбрасывают в кувшине, чтобы он как можно равномернее прожарился. Изу говорят, что для получение самого вкусного чая, его нужно подбросить не менее ста раз! Данная процедура длиться примерно 5-7 минут. Далее в кувшин наливается кипяток. Особым шиком считается залить воду с высоты 40-60 см. Кувшин ставят на 20-30 секунд на угли. Чай снимают с углей и через 1-2 минуты и разливают по пиалам в которые предварительно кладется мед и мелко нарезанный (практически в порошок) грецкий орех. Все это размешивается и чай готов! Вкус у чая плотный, обволакивающий. Данный напиток насыщенный, как кулинарно, так и энергетически. Послевкусие стоит во рту часами. Много такого чая не бывает. Большая компания быстро и весело выпьет его, сколько не приготовь. Чай дает силы, настроение и, как говорят в Китае, помогает жить!



Приятных чаепитий!

Возраст деревьев (кустов)
:
100 лет
Год сбора
:
2022
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Yuan
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Линьцан, Уляншань
Фиксация
:
обжарка в Воке (Шацин)
Форма чая
:
прессованный

Шен пуэр это чай который как нельзя лучше подходит для хранения и на сколько четко вы будете следовать правилам, пропорционально этому вы получите качественный чай. Год за годом он будет радовать вас своими трансформациями, изменениями вкусов, послевкусий и состояний, становясь глубже, мягче и интереснее.

Для максимального сохранения уровня естественной влажности чайного листа, а так же для уменьшения воздействия кислорода, данный шен пуэр запрессован в блины.

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. Уберите блины в шкаф, ящик, чулан. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха. При низкой влажности блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет. Приятных чаепитий!