Старый красный чай «Лао Хун Ча» с вековых деревьев и кустов. Qian Jia Zhai Lao Da Shu Hong Cha ‘15Spr. Tea trees&bushes 100 y.o.

Ну вот, прочитал и вспомнил, что у меня ещё "остатки сладки" от пробника есть. Немедленно заварил на 100 мл шюй пин.
Не согласен, что чай только для опытных. Неискушённый любитель тоже оценит его - в целом он прост и понятен, тяжеловат и крепок. Но есть, конечно же, нюансы - вот этот вот древесно-ореховый аромат постоянно напоминает шу, но это явно не он. Потому, присутствует некий бодрящий восприятие диссонанс. Несмотря на в целом простой и понятный аромат, переливы его трудноуловимы и интересны. Вкус, как отмечено, ровный, мягкий, без посторонних нот и перекосов. ЦИ замечательна, как раз для выходного. Прекрасный чай из сердца чайной культуры. Спасибо, Антон!
Красивые змеевидно-спиральные листья черно-желтого цвета с мягким сладковато - чабрецовым запахом. Прогретый в гайвани преобразился слегка, добавив в палитру запах черного сандала, коры черемухового дерева и немного пряностей. Запахи влажно - мягкие, не резкие и приятные. Пролитые кипятком листья запахли более пряно, черемухово - сладко и более резко по сравнению с предыдущими манипуляциями. Запахи эти все приятны, выдержаны и не ,,крикливы", чувствуется порода выдержанного чая.
Проливы показали довольно интесивную палитру цвета, начиная от ярко-густо-желто-оранжевого и постепенно от пролива к проливу меняясь в сторону насыщенно красно-коричневого с долей золотистости. Больше по цвету понравился санитарный пролив:)) Оранжевое настроение!.
С середины сессии градация цветовая возвращается плавно к изначальной.
Что касается вкусовых характеристик настоя, то данный Чай довольно консервативен на вкусы-поясняю.
Если положить меньше листа - получим орехово-древесный привкус. Меняя пропорцию в сторону увеличения-....... древесно-ореховый..... Вот такие...пироги:))
Запах настоя приятен как и запах вышеописанного листа, запах этот влажен сладостно -плотен...немного ассоциируется с наваристым бульоном... Вобщем сытный такой запах.
Шлейфы не крикливы, мягки, сливочно-шоколадной сладости. Шлейф остывающей гайвани ,,затихает" на ноте теплых сливок и пропадает....
Чайное дно темно-коричневого однотонного цвета, что говорит о качественной обработке листа и тщательном сборе, на это указывает и размер однокалиберных листьев. Агония листа средне-слабая, оно и понятно - старичок....
Чай довольно долог по сессии. Из особенностей выделю: великолепные характеристики по передержке, остыванию и плотности. В передержке чай показал себя плотно - веским как по телу, так и по вкусу. При остывании настоя до температуры ниже 30°С АБСОЛЮТНО! нет ,,перекоса"в сторону кислоты, что часто бывает даже у очень дорогих образцов. Плотность без водянистости сохраняетсяв в теле до конца сессии, ещё огромный плюс в копилку этого Чая.
И как последняя черта - нет терпкости! При ВСЕХ!эмпирических манипуляциях с температурой, экспозицией и закладкой. Штрих в виде стойкой маслянистости тела сессии, как допбонус к и без того хорошей репутации Lao Da Shu Hong Cha .
Ци .
Бодрит....без наката ввиде сердцебиений, хаотично наслаивающихся мыслей и прочей посткофеиновой,, дребидени". Ощущение наполненности тела энергией подобно полному заряду батареи. Спокойно,пэ плотно, добротно. Эффект приятно-длителен ... приятен вдвойне потому, что нет лихорадочного позыва к деятельности (так свойственного красным чаям), себя ощущаешь полноценно, бодро и свежо!
Резюме.
Очень добротный, полноценный, правильно сделанный и выдержанный Чай с лучшими характеристиками в области метафизическо-философского плана досупного красным чаям.Требует опытности пьющего, начинающим покажется пресным и не ярким, но.....этот Чай и не для начинающих. Подобно характеристике двигателя ,,Rolls Royce Camargue" - Мощность двигателя - достаточная!
Об этом образце выдержанных красных можно сказать ........ Репутация ЧАЯ Lao Da Shu Hong Cha -ДОСТАТОЧНАЯ!!!
Шикарная новинка!
Длинный не ломаный лист.
Очень интенсивный красно-оранжевый цвет
Явная, но деликатная горчинка, долгое послевкусие.

Отлично сочетается с сухой белой шелковицей или горным таджикским урюком.
Будет хорош с каплей коньяка или молоком.
Написать отзыв