Белый чай в стебле сладкого бамбука «Горная обитель» Ma Deng Da Shu Bamboo Tubes Bai Cha '20 Spr. Tea bushes 100 y.o.

930.00 
X-26(2020) 50
6 шт.
+

Источает богатый спектр ароматов розы, ванили...

Белый чай особой сортности из Маденга запечённый в стебле сладкого бамбука. Чайный лист, не смотря на плотную прессовку, быстро оживает в сухом прогретом виде. Источает богатый спектр ароматов розы, ванили, палисандра, календулы, белого винограда и даже сыра!

Бай ча пробуждает и подготавливает наше сознание к вкушению вечного напитка. Не торопитесь пить! Дайте чайному настою прогреть первую пиалу и тогда она передаст всю палитру вкусов, ароматов, послевкусия, а главное энергию чая.

Плотный, маслянистый, контрастный, насыщенный. Чай богат и переливчат. Молочные ноты, терпкость муската, не приторная сладость липового меда.

Чувствуется завершенность, мысль, труд и главное талант мастера. В послевкусии много сладких нот, ванильная свежесть, сливки, орех кешью. Качественный Ruan, плотное, округлое послевкусие.

Описывать такие творения одно удовольствие, чай сам рассказывает о себе и нужно лишь внимательно слушать.

Белый чай помогает расслабиться, собраться с мыслями и словно горная обитель принимает путника на постой, даря тепло, уют и пищу.

Для производства белого чая использован лист «особой» сортности со 100 летних кустов сада Маденг. Ручной сбор начинается в первой половине марта и длится неделю. До следующей весны с этих кустов больше не собирают.

После обеда сборщики привозят чайный лист в деревню и раскладывают слоем в один лист на бамбуковые подносы. Потом убирают в помещение, где не должно быть жарко, а воздух постоянно движется.

На следующее утро лист выставляют на утреннее солнце с 8-30 до 10-00. Это делается для того, чтобы «сбить» ночную влагу и убрать из белого чая горечь, сделать сладким и душистым. Мастер определяет готовность на ощупь. Через 4 дня готовый чай перебирают и фасуют.

Далее берется бамбук со сладким стволом зелёного цвета и распиливается посекционно. С одной стороны получается отверстие, а с другой перегородка. Приспособлением, типа шомпола, из стебля удаляется внутренняя пленка. Чайный лист размягчают на пару и плотно забивают в стебель бамбука, обычно это 400 — 500гр чая. Отверстие законопачивается пальмовым листом.

Стебли кладут на угли и прогревают периодически переворачивая для равномерной прожарки. Процесс длиться 30 минут. В момент прожарки чай прогревается, пропаривается, пропекается, постферментируется и частично пропитывается кипящим соком сладкого бамбука.

После того как стебли прожарили, сняли с огня и остудили, cнаружи снимается верхний зеленый слой, делаются два пропила и ножом вырезают окошко для просушки чая. После стебли с чаем сушат на солнце 5-10 дней и оборачивают в бумагу.

Год сбора:
2020
Мастер:
Xiang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Маденг
Фиксация:
Сушка в тени
Форма чая:
прессованный
Чай сильно спрессован. Классно брать с собой в термосе. Спокойствие...
Написать отзыв

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него белый чай из расчета 1 гр сухого листа на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом белый чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



Приятных чаепитий!

Белый чай обладает природным, изначальным вкусом чайного листа Цзы Сян. Минимально подвергся обработке и, следовательно, прекрасно подходит для хранения.

На сколько четко будете следовать правилам хранения, на столько качественно чай состариться. Год за годом бай ча будет радовать изменениями и трансформациями вкусов, послевкусий, становясь глубже, мягче и интереснее.

Для максимального сохранения уровня естественной влажности чайного листа, а так же для уменьшения воздействия кислорода, чай запрессован в блины.

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%.

Уберите блины в шкаф, ящик, чулан. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха. При низкой влажности блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет.

Приятных чаепитий и будьте здоровы!