- Просмотреть список опций
КОД | Фасовка | Доступность | Цена | ||
---|---|---|---|---|---|
![]() |
D-1(2022) 50
|
|
610.00 ₽ | ||
![]() |
D-1(2022) 25
|
2 шт.
|
330.00 ₽ | ||
![]() |
D-1(2022) 100
|
6 шт.
|
1 100.00 ₽ | ||
![]() |
D-1(2022) 250
|
8 шт.
|
2 750.00 ₽ |
Весной в Qian Jia Zhai крестьяне занимаются производством чая. Утром женщины идут на сбор листа. В обед мужская половина семейства начинает делать чай. Каждый день семья в среднем делает 5-10 кг чая.
Работа сезонная и длится два месяца, до конца апреля. Сбор идет исключительно в погожие деньки, что положительно сказывается на качестве напитка.
Зеленый чай «Аромат горного тумана» делает семья нашей знакомой. Это популярный местный сорт. Чай получил такое поэтическое название потому, что имеет легкий дымный аромат. Завяливание и сушка происходит рядом с очагом.
Плотный и чистый. Сладкий, умеренно терпкий настой не оставит равнодушным любителей вечного напитка. Хорошо пьянит, расслабляет. Выдерживает более 10-ти проливов. Не забывайте, что здесь используется высокогорное сырье - то же, что идет на производство остальных чаев из Юньнани.
Технология производства классическая. За исключением того, что у многих крестьян нет машин для скручивания листа (роллеров), аппаратов для разбивки чая, и все эти операции они выполняют вручную. Зачастую в семьях стоит только вок для Шацина (убийства зелени). В семье нашей знакомой есть роллер и вок. Все остальные операции ручные.
И так, с утра в хорошую погоду крестьяне идут на сбор листа. В отличии от общепринятых представлений это происходит не ранним утром, а когда встанет солнце, и под легким ветерком лист обсохнет от ночной влаги. Лист при сборе обязательно должен быть сухим.
С утра у женщин в деревне много других забот: приготовить пищу, накормить скот, и многие другие дела. В китайских деревнях завтрак начинается после утренних работ.
Cобранный лист в обед приносят в деревню, и мужчины занимаются его обработкой. Его достают из чайных корзин и раскладывают ровным слоем на циновки в тени для завяливания (Wei Dao). Данная процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно и в пределах допустимого получиться убрать лишнюю влагу из листа зависит, как потом лист пройдет скручивание и, следовательно, ферментация. Процесс контролируют, лист периодически ворошат, перемешивают.
Как только концентрация чайного сока увеличится до нужных значений, и лист станет достаточно мягким, начинают процесс скрутки (Rou Nie). Это происходит на следующий день. Чайные листья скручивают на циновках, а затем прожаривают в воке (Шацин). Данная операция еще называется “Убийство зелени”, она останавливает процесс ферментации.
Чайный лист достают из вока, протрусывают и раскладывают на циновки для финальной сушки. Через 3-5 дней в зависимости от погоды чай сортируют и складывают в мешки. Именно в эти дни сушки чайный лист впитывает в себя аромат гор и шлейф горящего очага. Не случайно этот Лю ча назвается “Аромат горного тумана”.
Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды указана на упаковке.
И помните, чем чай становится старше, тем горячее нужно использовать воду.
Приятных чаепитий!
Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. В плотном, герметичном пакете Chinateatravel чай будет хорошо храниться, стареть и постферментироваться.
Зеленый чай “Аромат горного тумана” качественно хранится и может быть выпит в любом возрасте. Местные жители предпочитают пить его после года хранения ,а когда чаю исполняется 3 года, то его заварят только лучшим друзьям!