Шен пуэр «Вождь Изу» из Уляньшани. Wuliangshan Da Shu ’21 Spr. Tea trees 70-80 y.o.

360.00 
Y-6(2021) 25
11 шт.
+

"В Уляньшани течет река Ланцан Цзян (Láncāng Jiāng), там делают самый лучший чай" - изская народная песня. Его пьют местные любители из Уляньшани. Заваривая проливами, а так же варят на углях Bai Duo Cha с орехами и медом.

Вождь местного племени Изу (Yi Zu) Yang San пьет этот чай и говорит, что он даёт ему силу мысли, бодрость духа и хорошее настроение.

Шен пуэр с 70-80 летних Da Shu (Да Шу) деревьев. Чай легкий, светлый, добрый, чистый. Он наполнен энергией и жизнерадостью жителей местных племен: изу, ийцев, дайцев, лахийцев, хани.

Аромат прогретого листа: свежескошенная трава, душистое сено, клевер, чабрец, лютик, купальница. Шлейф испитой пиалы: мед, карамель, вареная сгущенка, сухое дерево, белый шоколад, свежий морской бриз. Настой насыщенный, многосторонний. Вкус сбалансированный, легкая терпкость и горчинка лесного ореха переходит в сладость послевкусия. Качественный Sheng Jin (слюноотделение) и легкая сладость Gan на нёбе.

Чай хорошо прогревает, разгоняет кровь. Мягко бодрит и сосредотачивает. Добрый, с качественной Ци шен от местных изу и их вождя, черного Изу. Вот такой чай можно найти в путешествиях по Юньнани. Для этого нужен верный проводник, хорошее настроение и немного везения!

Вблизи от родины пуэров,
Под сенью Мирового древа,
Оставив за окном печаль,
Вождь Изу попивает чай.
И рад в святой своей глуши
Здоровью тела и души!

Добротный молодой шен! :)
Добрый, хороший шен.
Да Шу Шен "Вождь Изу" 2018 года.
На примере данного чая можно показать, как даже обычный с кустов возрастом 70-80 лет Шен может быть достойным коллекции.
Ароматы прогретого листа за 4 года из буйно - зелёных, перешли в спокойные, древесно - камфорные. 
Во вкусе Шен так же изменился. На смену активным, вязким, зеленушным, полифинольным, пришли желанные сухофрукты, древесность, минеральность. Терпкость молодого Арманьяка, сменилась благородством сингл молта. Чай сгруппировался, сконцентрировался, окреп.
Ци Шена переместилось в сторону спокойствия, дерзкий бубен от вождя сменился его отеческим поглаживаем.)
На самом деле очень качественный и хороший шен. из тех случаев когда не стоит акцентировать внимание на возраст деревьев. очень лёгкий и одновременно глубокий шен. и правда один из лучших что пил за последние годы.
Написать отзыв

После утреннего сбора чайные листья рассыпают на циновки для завяливания (Wei Dao). Процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно (в пределах допустимого) получится убрать лишнюю влагу из листа, настолько качественно он будет прогрет и просушен. При завяливании листья периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания.

После завяливания их обжаривают в раскаленном котле (воке) на протяжении примерно 20-ти минут. Эта операция называется Шацин (Чао Ча).

Далее будущий шен пуэр вынимают из вока, выкладывают на циновки или подносы, дают ему несколько минут остыть и приступают к процессу скрутки (Rou Nie). Закончив скрутку, которая длится не более 15 минут, скрученные листья выставляют на подносы и ставят на просушку.

Если шен готовят под прессовку, то его сушат под навесом или кратковременно выставляют на солнце, а потом досушивают под навесом. Сушка в таком случае весьма умеренная. Если под хранение в рассыпном виде (в виде маоча), то тогда чай сушат только на солнце и основательно.

В нашем случае чай сушился умеренно, под навесом. Его готовили под прессовку. После прессовки блины так же лежали на просушке в тени в течении 12-ти дней.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95-100 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него шен из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом шен пуэр выдерживает 7-8 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



4-й способ. Bai Duo Cha (Бай Дуо Ча) с орехами и медом. Это старинный юньнаньский способ заваривания чая. Так можно заварить любой чай, но шен пуэр таким способом особенно вкусен. Для прожаривания чая на углях потребуется емкость. Местные племена изу, ийцы, лаху и другие используют кувшин сделанный из жаропрочной глины. За неимением оного, можно использовать котелок или кружку из нержавеющей стали. Объем кувшина зависит от количества чая, которого вы хотите получить (обычно 600 мл). Сухой чай засыпается в кувшин (из расчета 1,5-2 гр чая на каждые 100 мл емкости) и кувшин ставится на угли. Чай периодически подбрасывают в кувшине, чтобы он как можно равномернее прожарился. Изу говорят, что для получение самого вкусного чая, его нужно подбросить не менее ста раз! Данная процедура длиться примерно 5-7 минут. Далее в кувшин наливается кипяток. Особым шиком считается залить воду с высоты 40-60 см. Кувшин ставят на 20-30 секунд на угли. Чай снимают с углей и через 1-2 минуты и разливают по пиалам в которые предварительно кладется мед и мелко нарезанный (практически в порошок) грецкий орех. Все это размешивается и чай готов! Вкус у чая плотный, обволакивающий. Данный напиток насыщенный, как кулинарно, так и энергетически. Послевкусие стоит во рту часами. Много такого чая не бывает. Большая компания быстро и весело выпьет его, сколько не приготовь. Чай дает силы, настроение и, как говорят в Китае, помогает жить!



Приятных чаепитий!

Основными условиями правильного хранения шен пуэра в блине, его качественного постферментирования и старения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. Уберите блины в шкаф. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха. Спрессованный в блины чай хорошо сохраняет внутри уровень естественной влажности. При влажности менее 80% для более качественного хранения блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет.

Шен пуэр это чай, который сильно меняется со временем. Приобретает новые свойства, становится мягче в настое, время скругляет его углы, опьянение становится глубже, спокойнее и продолжительнее.

Возраст деревьев (кустов)
:
100 лет
Год сбора
:
2021
Жизненная форма
:
чайные кусты
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Уляньшань
Фиксация
:
обжарка в Воке (Шацин)
Форма чая
:
прессованный