Шу пуэр «Чайные головы из Мадена». Ma Deng Cha Tou Shu Puerh ’20 Spr. Tea bushes 100 y.o.

880.00 
X-57(2020) 50
7 шт.
+

Настой плотный, маслянистый, молочно — ореховый, с ярким, объемным, терпким послевкусием.

Чайные головы образуется при производстве шу пуэра. Во время влажной ферментации (Водуя) сверху корзины, ящика или кучи из-за разности температур образуется своеобразная корка из уплотненного чая. Чем выше температура, тем больше Чайных голов. Через верхний слой чайных листьев происходит испарение влаги, там скапливаются эфирные масла, что потом и отражается в настое.

Благодаря естественной плотности чайные головы защищены от воздействия кислорода, перепадов влажности и как следствие хорошо хранятся. Экстрактивность чайных голов низкая (они медленно завариваются), поэтому мы рекомендуем готовить их всеми известными способами на огне: проливами на огне, настаивание на огне и конечно варить.

Настой плотный, маслянистый, молочно — ореховый, с ярким, объемным, терпким послевкусием. Шу пластичен и отзывается на Чайные действия, смена воды, пропорции, способа приготовления.

Настой «держит» термос, что на наш взгляд так же является доказательством его качества.

Опьянение чайных голов седативного плана. Прекрасно расслабляют, одновременно оставляют ясность мысли и детское восприятие бытия. Все радует вокруг, мир светел и приветлив, хочется жить, творить, создавать, двигаться вперёд.

Это точно
Написать отзыв

Чайные головы получаются при производстве шу пуэра. Во время влажной ферментации (Водуя) сверху корзины, ящика или кучи из-за разности температур образуется своеобразная корка из уплотненного чая, чем выше температура, тем больше Чайных голов.

Мастер Сян сторонница традиционных методов производства чая и поддерживает температуру 50-55С при постферментации, что делает чайные головы маслянистыми и менее плотными.

Конечно это делается не ради голов, а для получения чистого и мягкого шу пуэра. У нас есть уникальная возможность познакомиться с редким чаем — чайными головами ручного производства из весеннего сырья первого сбора.

1-й способ. Настаивание на огне
Один из самых древних способов заваривания чая, используется в Китае повсеместно в холодное время года.

Чай кладется в прогретый чайник, чахай, котелок или другую ёмкость из учёта пропорции 0,5-1,5г на каждые 100мл объема. Заливается кипятком и ставится на медленный огонь, свечку, нагревательную поверхность. Чайные листья в течении 3-5 мин танцуют в воде, но не доводятся до кипения. Далее снимаем чай с огня и даём настояться ещё в течении 3-5 мин. Листья улеглись, чай готов!

Все временные рамки условны, ведь чем больше чая положите, тем меньше времени требуется, чтобы его заварить. От количества заварки так же зависит и количество заливов. Как правило данным способом чай настаивают два, реже три раза. Причем второй раз залитый кипятком чай можно доводить до кипения и держать 2-3 мин. По традиции количество воды для второго раза уменьшают на четверть, для третьего на треть.

Данный способ позволяет получить плотный, насыщенный настой и без лишних хлопот «раскрыть» даже сложные чаи. Мы рекомендуем начинающим любителям чая использовать этот способ, как инструмент для глубокого познания вечного напитка.

Используя настаивания на огне мы можем напоить чаем практически любую компанию, здесь все зависит только от объема ёмкости!

2-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95-100 °С.



3-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него шу пуэр из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом шу пуэр выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



4-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


Приятных чаепитий!

Благодаря естественной плотности чайные головы защищены от воздействия кислорода, перепадов влажности и как следствие хорошо хранятся, постферментируются, зреют.

Не случайно через три года они получают в своем названии приставку Лао. Лао Ча Тоу от мастера это мечта каждого любителя шу! «Запас прочности» данного шу позволит ему меняться от сезона к сезону, преподнося каждый раз новые сюжеты чайной сути.

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов и посторонних запахов, при влажности 50-80%. Помните — правильное хранение и годы творят с чаем чудеса!

Возраст деревьев (кустов)
:
100 лет
Год сбора
:
2020
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Xiang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Маден
Фиксация
:
обжарка в Воке (Шацин) и последующий Вотуй
Форма чая
:
прессованный