Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Магазин чая из путешествий по Китаю!

Шен пуэр с горы Булан Шань

900.00 Р
YH-2(2013) 100
1 шт.
+

Шен пуэр с горы Булан. Сырье с деревьев возрастом 100-200 лет. Качественное хранение. Лист звонкий, пестрый, много почек. 

Аромат прогретого листа: изюм, кожаная сбруя, мёд, душистое сено, столярная мастерская (сухие доски), камфора. 
Шлейф с испитого пиалы: мёд, коньяк, лилия, карамель. 
Цвет настоя оранжево-коньячный, ближе к красным чаям. 
На глотке гладкий, сладко-горький, в послевкусии качественный Kuwei (переход от горького к сладкому). Во вкусе горький миндаль, чернослив. В послевкусии пикантная терпкость, грейпфрут, алыча, в доминанте сладость. Sheng Jin (высокое слюноотделение).
Характер послевкусия: объёмно и мягко. К финалу можно почувствовать всю мощь его чайного опьянения. Оно характерное для региона горы Буланшань, сильное, нарастающее от пролива к проливу, бьющее в голову. 
В финале чай выравнивается и становится несколько строг: мускат, косточка алычи. Послевкусие многоэтажное, оттенки вкуса сменяют один другого, минеральная вода, косточковые, изюм, в доминанте все та же сладость. Качественно состаренный Шен из известного региона, будет со временем становиться еще мягче, глубже и интереснее.

Технология классическая. После утреннего сбора лист раскладывают ровным слоем в тени для завяливания (Wei Dao). Данная процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно ( в пределах допустимого) получится убрать лишнюю влагу из листа, настолько качественно он будет прогрет и скручен. 

При завяливании лист периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания. После завяливания лист обжаривают в раскаленном котле на протяжении примерно 20-ти минут. Потом легкая скрутка. Чай вынимают из вока (котла). Дают ему немножко остыть, отдать пар, лишнюю влагу, а затем скручивают. 

После скрутки чай выкладывают на циновки или подносы и выставляют на солнце. В зависимости от погоды сушка может занимать от двух до 7-ми дней. После просушки маоча готова для прессовки или для хранения в рассыпном виде.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95-100 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него шен из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом шен пуэр выдерживает 7-8 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



4-й способ. Bai Duo Cha (Бай Дуо Ча) с орехами и медом. Это старинный юньнаньский способ заваривания чая. Так можно заварить любой чай, но шен пуэр таким способом особенно вкусен. Для прожаривания чая на углях потребуется емкость. Местные племена изу, ийцы, лаху и другие используют кувшин сделанный из жаропрочной глины. За неимением оного, можно использовать котелок или кружку из нержавеющей стали. Объем кувшина зависит от количества чая, которого вы хотите получить (обычно 600 мл). Сухой чай засыпается в кувшин (из расчета 1,5-2 гр чая на каждые 100 мл емкости) и кувшин ставится на угли. Чай периодически подбрасывают в кувшине, чтобы он как можно равномернее прожарился. Изу говорят, что для получение самого вкусного чая, его нужно подбросить не менее ста раз! Данная процедура длиться примерно 5-7 минут. Далее в кувшин наливается кипяток. Особым шиком считается залить воду с высоты 40-60 см. Кувшин ставят на 20-30 секунд на угли. Чай снимают с углей и через 1-2 минуты и разливают по пиалам в которые предварительно кладется мед и мелко нарезанный (практически в порошок) грецкий орех. Все это размешивается и чай готов! Вкус у чая плотный, обволакивающий. Данный напиток насыщенный, как кулинарно, так и энергетически. Послевкусие стоит во рту часами. Много такого чая не бывает. Большая компания быстро и весело выпьет его, сколько не приготовь. Чай дает силы, настроение и, как говорят в Китае, помогает жить!



Приятных чаепитий!

Шен пуэр это чай, который будет особенно хорошо стариться и постферментироваться. Для того, чтобы при хранении максимально сохранить эфирные масла, естественную влажность и создать особый микроклимат старения чай прессуют в блины. В таком виде он может храниться десятки лет. 

Чай продолжает зреть, постферментироваться, трансформироваться. С годами шен пуэр меняется до неузнаваемости. Он становиться бархатистым и мягким, настой с каждым годом становится темнее, вплоть до темно-коньячного цвета. Опьянение также меняется, оно становиться мягче, глубже и продолжительнее.

Существует множество способов хранения шен пуэров. От сухого склада, так называемое “сухое” хранение, до “влажного”, с уровнем влажности выше 90%. Мы рекомендуем усредненный вариант. По возможности поддерживайте влажность в пределах 60-80%. При необходимости для этого можно воспользоваться увлажнителем воздуха, поставить в том месте где хранится чай, емкости с водой. 

Сложите блины в темном месте, подальше от отопительных приборов. Один-два раза в год их можно переложить.

Год сбора:
2013
Мастер:
Фабрика Янь Хай
Место рождения :
Китай, Юньнань
Фиксация:
Обжарка в Воке (Шацин)
Форма чая:
прессованный

Сообщения не найдены

Написать отзыв