Шен пуэр из горьких диких почек с Айлао, «Бифитеръ»

2 400.00 
E-2(2020) 100
3 шт.
+

Ye Sheng Ya Bao Ku Sheng Puerh ’20 Spr. Tea trees&bushes 100 y.o.

Шен пуэр со старых диких кустов и деревьев возрастом более 100 лет. Айлао шань. Март 2020 года. Верхний сбор, сырье для данного шена состоит только из почек. 100% органик. Высота чайного леса 2200-2400 м над уровнем моря. Аромат прогретых чайных почек: хвоя, чабрец, мед, багульник, ваниль, карельский бальзам. Шлейф испитого бокала: вереск, календула, душица, зверобой, мед, ромашка. Настой чистый, прозрачный, искрящегося соломенно- топазного цвета, с середины сессии настой классически темнеет вплоть до коньячной палитры.

Шен легко пьется каскадом вкусов и моментальным послевкусием: горький миндаль, сладость липового меда, косточка алычи, варенье из красной рябины. Объемно, контрастно и напористо. Extra Kuwei - мгновенный переход от горького к сладкому происходит ярко и понятно. Чай говорит с вами на одном языке, своим вкусом, а главное послевкусием. Оно продолжительное, многоэтажное, держится по нескольку часов, заполняя всю полость рта.

Отдельно стоит отметить опьянение данного чая. Как и все чаи из дикого сырья, данный чай обладает очень сильным и самобытным опьянением. Оно заполняет все клетки головного мозга, подключает ваше сознание к инопланетному порту, меняет ваши мысли и восприятие бытия. Этим чаем мы рекомендуем завершать чайный сет, так как пить после него другие чаи будет не так интересно. Индивидуальный терруар и ограниченность сырья делают этот чай редким, найти его в свободной продаже большая удача.

Нам удалось приобрести это чай, благодаря личному знакомству с начальником охраны природных ресурсов Айлаошани и Уляньшани. Материал почки содержит много эфирных масел и, чтобы максимально сохранить и создать оптимальные условия для хранения данного шена, он спрессован в 200 гр блины.

В Китае считается, что данный чай стимулирует кровообращение, чистит сосуды, улучшает зрение и память, является профилактическим средством атеросклероза. Борется с патогенной флорой кишечника, обладает желчегонными и, стимулирующими работу ЖКТ, свойствами. Помогает при переедании. В Китае практикуются чаепития после застолий, проводящиеся примерно через час после еды. Китайцы называют это “Промыть желудок”.

Ци накатывает с первой пиалы и усиливается на протяжении всего чаепития!Состояние очень расслабленное и медитативное,тело придавливает к дивану,а мысли летают где-то высоко!
Чай просто невероятный!
Очень ароматный!Во вкусе грейпфрут,красная рябина и ещё много всего! Бесконечно долгое послевкусие!
Однозначно рекомендую хотя бы попробовать всем любителям чая!
Написать отзыв

Сбор диких чайных почек трудоемкое занятие и длится как правило целый день. До леса где растут дикие чайные деревья и кусты сборщики обычно добираются на мотоциклах (дорог для проезда машин нет, только тропы), поэтому чай поступает на работу к мастеру ближе к вечеру.

Чай рассыпают на циновки для завяливания (Wei Dao). Данная процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно ( в пределах допустимого) получится убрать лишнюю влагу из чайной почки, настолько качественно он будет прогрет и просушен. При завяливании почки периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания.

Как правило утром или ближе к обеду почки обжаривают в раскаленном котле на протяжении примерно 20-ти минут. Эта операция называется Шацин (Чао Ча).

Потом чайные почки вынимают из вока (котла) выкладывают на циновки или подносы и выставляют на солнце. Здесь нет традиционной скрутки после прогрева. Это сделано для того, чтобы максимально сохранить в чайной почке эфирные масла . В зависимости от погоды сушка может занимать от двух до 7-ми дней. После просушки почки готовы для прессовки или для хранения в рассыпном виде.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95-100 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него шен из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом шен пуэр выдерживает 7-8 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



4-й способ. Bai Duo Cha (Бай Дуо Ча) с орехами и медом. Это старинный юньнаньский способ заваривания чая. Так можно заварить любой чай, но шен пуэр таким способом особенно вкусен. Для прожаривания чая на углях потребуется емкость. Местные племена изу, ийцы, лаху и другие используют кувшин сделанный из жаропрочной глины. За неимением оного, можно использовать котелок или кружку из нержавеющей стали. Объем кувшина зависит от количества чая, которого вы хотите получить (обычно 600 мл). Сухой чай засыпается в кувшин (из расчета 1,5-2 гр чая на каждые 100 мл емкости) и кувшин ставится на угли. Чай периодически подбрасывают в кувшине, чтобы он как можно равномернее прожарился. Изу говорят, что для получение самого вкусного чая, его нужно подбросить не менее ста раз! Данная процедура длиться примерно 5-7 минут. Далее в кувшин наливается кипяток. Особым шиком считается залить воду с высоты 40-60 см. Кувшин ставят на 20-30 секунд на угли. Чай снимают с углей и через 1-2 минуты и разливают по пиалам в которые предварительно кладется мед и мелко нарезанный (практически в порошок) грецкий орех. Все это размешивается и чай готов! Вкус у чая плотный, обволакивающий. Данный напиток насыщенный, как кулинарно, так и энергетически. Послевкусие стоит во рту часами. Много такого чая не бывает. Большая компания быстро и весело выпьет его, сколько не приготовь. Чай дает силы, настроение и, как говорят в Китае, помогает жить!



Приятных чаепитий!

Основными условиями правильного хранения шен пуэра в блине, его качественной постферментации и старения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. Как правило достаточно положить блины в шкаф, зимой (когда работают отопительные приборы) в помещении можно воспользоваться увлажнителем воздуха. Спрессованный в блины чай хорошо сохраняет внутри уровень естественной влажности. При влажности менее 80% для более качественного хранения блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет.

Шен пуэр это чай, который сильно меняется со временем. Приобретает новые свойства, становится мягче в настое, спокойнее, время скругляет его углы, опьянение становится глубже и продолжительнее.

Возраст деревьев (кустов)
:
100 лет
Год сбора
:
2020
Жизненная форма
:
чайные кусты и деревья
Мастер
:
Wang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Ай Лао Шань
Фиксация
:
обжарка в Воке (Шацин)
Форма чая
:
прессованный