Красный юньнаньский чай. Ailao Da Shu Dian Hong

660.00 
A-1 50
Нет в наличии

Несомненно является жемчужиной данного вида чаев, обладая всем тем, за что его ценят любители вечного напитка со всего мира.

Старые кусты и деревья возрастом более 100 лет. Высота произрастания 2300м.

Аромат прогретого листа многогранный: шоколад, корица, бурбон, печеные яблоки, стружка фруктовых деревьев, душица.

Лист жирный, ворсистый, практически одни почки (верхний сбор).

Настой контрастный, с богатой палитрой вкусов и ярким переходом в сладко-терпкое послевкусие. Вкус округлый, мягкий, шелковистый. Маслянистый, с косточкой миндаля, белым шоколадом и легким холодком на нёбе. Присутствуют также древесные и ноты бурбона.

Аромат испитого бокала — шоколад, ваниль, сосновый лес, багульник.

Послевкусие объемное, оно заполняет всю полость рта, маслянистое, сладкое с пикантной терпкостью.

С Дянь Хунов началось наше знакомство с китайскими чаями в 2000-м и с тех пор мы ведем по ним отбор, накапливая опыт, постоянно улучшаем чайную коллекцию, добавляя новые. Ailao Dian Hong Cha от мастера Янга несомненно является жемчужиной данного вида чаев, обладая всем тем, за что его ценят любители вечного напитка со всего мира.

Тоже попробовал этот чай. Мне он показался "ровным", несмотря на много проливов держится до конца. Допиваешь не из принципа, а просто чай хорош.
замечательный чай, один из любимых. пью уже больше года, после месяца знакомства немедленно докупил ещё. и это правильно, потому что не пить его невозможно, а пропустить его этапы созревания -- преступно!!! %-) вот через год вкус и аромат стали густыми, плотными, округлыми. также набрала силу и ЦИ. это чай выходного дня. невозможно затратить на него менее полутора-двух часов неспешного наслаждения. достойный дянь хун!
Написать отзыв

Ailao Dian Hong Cha собирается в личном саду мастера Янга (Yang). После утреннего сбора лист привозят мастеру и раскладывают его ровным слоем в тени для завяливания (Wei Dao). Данная процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно и в пределах допустимого получиться убрать лишнюю влагу из листа зависит, как потом лист пройдет скручивание и следовательно ферментация.

При завяливании лист периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания. После завяливания лист скручивают(Rou Nie) и выкладывают на бамбуковые подносы выстланные тканью, далее ставят в тень примерно на 8-м часов. Начинается Fa Jiao (брожение или ферментация).

После чай фиксируют (прогревают) в течении 3 часов при температуре 100С (Hong Pai). Считается, что течении первого месяца чай еще не готов, в нем много огня, поэтому пить его начинают по прошествии месяца. А вообще местные жители предпочитают пить любой чай после года хранения. Тогда чай становится мягче и глубже, набирает положительной энергии и хорошо пьянит. В Китае считается, что чай пролежавший более 3-х лет уже можно пить как лекарство.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 90-95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него красный чай из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом красный чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может варьироваться от 0,5гр до 1,5 гр, в зависимости от Ваших предпочтений. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


Приятных чаепитий!

Данный чай будет особенно хорошо храниться, созревать и постферментироваться. Держите его в темном месте, в герметичной упаковке (фирменный пакет ChinaTeaTravel), вдали от отопительных приборов и при средней влажности 60-80%. При частом использовании чай можно пересыпать в герметичную банку.

Год сбора
:
2017
Мастер
:
Yang
Место рождения
:
Китай, Юньнань
Фиксация
:
прогрев в печи - Hong Pai
Форма чая
:
рассыпной