Высокогорный (2200м), длиннолистовой сорт чая - это гибридная ассамика местного сорта из Фэн Цина и уйшанского Wu Yi Shui Xian varietal. Он был выведен 50 лет назад и благодаря своим уникальным вкусо-ароматическим свойствам с каждым годом становится все более популярным.
Аромат прогретого чайного листа мощный, цветочно-фруктовый букет: орхидея, лилия, тюльпан, черемуха, виноград "Изабелла", яблоки, малина, мед, ваниль. Шлейф испитой пиалы насыщенный, густой: тибетский бальзам, малина, винные тоны, ладан, корица. Настой яркий, интенсивный, плотный, обволакивающий. По профилю чай схож с тайваньским Рубиновым 18. Сладкий на первых проливах, с нотами малины и фруктов.
Классический терпко-сладкий начиная с середины сессии. Послевкусие объемное, стойкое, сбалансированное. Эксклюзивный, интересный, яркий. Сделанный из сильного сырья чай, который обязательно надо попробовать.
После утреннего сбора лист привозят мастеру и раскладывают его ровным слоем в тени для завяливания (Wei Dao). Данная процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно и в пределах допустимого получиться убрать лишнюю влагу из листа зависит, как потом лист пройдет скручивание и следовательно ферментация. Данный чай делался по заказу тайваньского чайного дома и для получения стабильно высокого качества лист завяливали в специальном деревянном остекленном помещении на крыше деревянной постройки. В таком случае процесс Wei Dao более управляемый и равномерный.
При завяливании лист периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания. После завяливания лист скручивают (Rou Nie) и выкладывают на бамбуковые подносы выстланные тканью, далее ставят в тень примерно на 8-м часов. Начинается Fa Jiao (брожение или ферментация).
После чай фиксируют (прогревают) в течении часа при температуре 120С (Hong Pai). На следующий день процедуру повторяют, но уже при температуре 80С и продолжительностью 2,5 часа. Тайваньские любители чая рекомендуют его пить после года хранения. А после трех лет чай становится идеальным.
1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 90-95 °С.
2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него красный чай из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом красный чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.
3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может варьироваться от 0,5гр до 1,5 гр, в зависимости от Ваших предпочтений. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.
Приятных чаепитий!
Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. В плотном, герметичном пакете Chinateatravel чай будет хорошо храниться, стареть и постферментироваться. Считается, что Zhong Guo лучше пить после года хранения, а после трех лет он становится идеальным.