Красный чай из Фэн Цина. Feng Qing Zhong Guo Hong Cha.

  • Нет в наличии
760.00 
T-5(2018) 50
Нет в наличии

Высокогорный (2200м), длиннолистовой сорт чая - это гибридная ассамика местного сорта из Фэн Цина и уйшанского Wu Yi Shui Xian varietal. Он был выведен 50 лет назад и благодаря своим уникальным вкусо-ароматическим свойствам с каждым годом становится все более популярным.

Аромат прогретого чайного листа мощный, цветочно-фруктовый букет: орхидея, лилия, тюльпан, черемуха, виноград "Изабелла", яблоки, малина, мед, ваниль. Шлейф испитой пиалы насыщенный, густой: тибетский бальзам, малина, винные тоны, ладан, корица. Настой яркий, интенсивный, плотный, обволакивающий. По профилю чай схож с тайваньским Рубиновым 18. Сладкий на первых проливах, с нотами малины и фруктов.

Классический терпко-сладкий начиная с середины сессии. Послевкусие объемное, стойкое, сбалансированное. Эксклюзивный, интересный, яркий. Сделанный из сильного сырья чай, который обязательно надо попробовать.

Отличный красный.
Красные с Feng Qing мне нравились всегда, своей брутальной рельефностью вкуса, аромата и Qi.
Надеюсь и Т-5 не обманет моих ожиданий.
Сухой лист из пакета сухо прошелестел в ЧаХэ, оставив за собой шлейф сладковато-пряного аромата. Черные тонкие средней длины листья ровно легли в форму, как поленья в поленницу. Далее с тем же шорохом перекочевав в горячую сухую гайвань и там в гайвани, дали аромат черемуховой коры и луковиц гладиолуса. Пролив для снятия возможных артефактов в виде пыли и т.п. проявил более брутально - терпкий и пряно-черемуховый запах. Да, чаи с ФенЦина всегда славился ароматами.
Проливы по цвету градировали от ярко-желто-оранжевого до почти старо-коньячного и обратно, показывая ход сессии во времени и экспозиции. Есть у чая и вкусовая зависимость от температуры воды. Разная Т дает разный по плотности и органолептике настой. Чай остыл - вкусовая гамма сместилась в сторону вишнево - миндального вкуса с долей маслянистости и плотности в теле. Есть небольшая винная нота и четко косточково - орехово-горько-миндальное послевкусие. Аромат настоя не отстает от вкуса добавляя полноты и целостности восприятия. Всплески вкусового профиля гречишного меда, коры яблони, забродившей вишни (без винной кислоты) -приятным бонусом идут к основному вкусу.
Для любителей эксперементов со вкусом скажу, что 20°С чайный настой поразил меня куда больше чем классический. Винные ноты в доминанте.
Cabernet Sauvignon от Livio Felluga, но иначе!
Тест на передержку не выявил ,,кривизны" и крена в сторону кислоты, горечи и невыносимой терпкости. Опять же - холодный настой приятно удивил!!! Отличный результат!!!
Тело маслянистое, плотность-средняя, легкое с приятным орехово-косточковым ароматом. Резкости нет и это хорошо. Такой можно пить много. Послевкусие с середины сессии с косточкового перешло в винно-пряное сладковатое на губах.
Агония листа- слабо-средняя. Дно - темно-коричневого однотонного цвета.
QI-как и большинство красных с Фен Цина этот Чай не стал исключением - бодрая, без напора и ,,грузилова" энергия одновременно наполняет всё тело. Это не волнообразная и накатывающая энергия, просто в какой то момент ощущаешь себя чуть свежее, обновленнее, трезвее.
Резюме.
,,Пластичный" по отношению к экспозиции, температуре заваривания, закладке сухого листа и воде Чай. Всё это указывает на достойный образец правильно сделанного Hong Cha, способного дарить хорошее настроение и удивлять вкусом и ароматом .
Чай интересный, вкусный, медовый. Проблема с таким чаем - трудно остановиться, затягивает. Конечно же порекомендовал бы попробовать, если нравится такой вкусовой профиль.
впечатления по пробнику. безусловно очень качественный чай, насыщенный ароматами и плотный. к описанию могу добавить навязчивую аналогию с манго -- он сладкий и слегка хвойный. хотя, конечно, в другом совсем роде. ЦИ ровная, сильная, собирающая и расслабляющая. торопливо попить и побежать работать не получится, утягивает за собой. полностью согласен -- чай стоит попробовать.
Написать отзыв

После утреннего сбора лист привозят мастеру и раскладывают его ровным слоем в тени для завяливания (Wei Dao). Данная процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно и в пределах допустимого получиться убрать лишнюю влагу из листа зависит, как потом лист пройдет скручивание и следовательно ферментация. Данный чай делался по заказу тайваньского чайного дома и для получения стабильно высокого качества лист завяливали в специальном деревянном остекленном помещении на крыше деревянной постройки. В таком случае процесс Wei Dao более управляемый и равномерный.

При завяливании лист периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания. После завяливания лист скручивают (Rou Nie) и выкладывают на бамбуковые подносы выстланные тканью, далее ставят в тень примерно на 8-м часов. Начинается Fa Jiao (брожение или ферментация).

После чай фиксируют (прогревают) в течении часа при температуре 120С (Hong Pai). На следующий день процедуру повторяют, но уже при температуре 80С и продолжительностью 2,5 часа. Тайваньские любители чая рекомендуют его пить после года хранения. А после трех лет чай становится идеальным.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 90-95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него красный чай из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом красный чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может варьироваться от 0,5гр до 1,5 гр, в зависимости от Ваших предпочтений. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


Приятных чаепитий!

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. В плотном, герметичном пакете Chinateatravel чай будет хорошо храниться, стареть и постферментироваться. Считается, что Zhong Guo лучше пить после года хранения, а после трех лет он становится идеальным.

Год сбора
:
2018
Мастер
:
Yao Qi Lin
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Линьцань, Фэн Цин
Фиксация
:
прогрев в печи - Hong Pai
Форма чая
:
рассыпной

Похожие товары

  • Сырьё собрано с древних деревьев возрастом не менее 1000 лет. Более подробная информация во вкладке товара  "особенности".

    Древние деревья
  • Новинка
1 760.00 
Фасовка: 50 г, 25 г, 100 г, 200 г (блин)
  • Новинка
1 100.00 
Фасовка: 50 г, 25 г, 100 г, 250 г (пакет)
  • Новинка
1 100.00 
Фасовка: 50 г, 25 г, 100 г, 250 г (пакет)
  • Новинка
600.00 
Фасовка: 50 г, 25 г, 100 г, 250 г (пакет)