Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Магазин чая из путешествий по Китаю!

Старый красный чай «Лао Хун Ча» с вековых деревьев и кустов. Qian Jia Zhai Lao Da Shu Hong Cha ‘15Spr. Tea trees&bushes 100 y.o.

550.00 Р
D-5(2015) 50
Нет в наличии

Старый красный чай из Юньнани с вековых чайных деревьев и кустов. Плотный, крепкий, насыщенный вкус. Чай дает силы и энергию. Сосредотачивает разум, бодрит тело и укрепляет дух!

У нас практически не бывает чая без истории и данный лао хун ча не исключение. Познакомившись в прошлом году с девушкой, чайным мастером из Qian Jia Zhai, и увидевшись в этом году снова, мы заказали у нее чай этой весны. С заказом припозднились, сделали его, когда урожай весны этого года был уже весь раскуплен.

Но в чайных путешествиях по Китаю всегда есть доля везения и для начала сотрудничества нам был предложен чай из своих запасов. Тот же чай, но старше на несколько лет. У нас появилась уникальная возможность попробовать старый красный чай.

Данная сортность обладает очень насыщенным, плотным вкусом и особенно ценится местными жителями. Высота сада 1800-2000м. Аромат прогретого листа: сухофрукты, столярная мастерская, орехи, Chen Xiang (аромат старости, умеренно).

Хорошо держит большую пропорцию. Отлично варится и готовится проливами на огне. Огонь фиксации и зелень листа уже полностью ушли. Чай глубокий и мягкий. Настой плотный, насыщенный. Цвет багряно-оранжевый. Лист тяжелый, крепкий, звонкий. Сбор трилистие (почка и два листа). Длинное, терпко-сладкое, ореховое послевкусие и седативное (расслабляющее) опьянение, присущее старым чаям. Данный Лао Ху Ча бодрит и просветляет, насыщает вкусом и положительной энергией!

Этот чай сделан нашей знакомой девушкой - мастером. Её семья из поколения в поколение занимается производством чаев. Папа занимается зелеными и шен пуэрами. У ее дочки хорошо получаются красные чаи. У них небольшое частное производство.

Работа сезонная. Чай делают только весной, февраль-апрель. Под навесом стоит роллер для скручивания чайного листа и два вога для шацина. Печь для Hong Pai находится у соседей.

После утреннего сбора лист привозят в деревню и раскладывают его ровным слоем в тени для завяливания (Wei Dao). Данная процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно и в пределах допустимого получиться убрать лишнюю влагу из листа, зависит, как потом лист пройдет скручивание и, следовательно, ферментация.

При завяливании лист периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания. После завяливания лист скручивают (Rou Nie) и выкладывают на бамбуковые поднос, выстланные тканью. Далее, ставят в тень примерно на 8-м часов. Начинается Fa Jiao (брожение или ферментация).

После, чай фиксируют (прогревают) в течении часа при температуре 120С (Hong Pai). На следующий день процедуру повторяют, но уже при температуре 80С и продолжительностью 2,5 часа. Данный чай был сделан весной 2015 года, а значит уже прошло 3 года, и он считается идеальным для пития. С хранением из него ушли огонь и зелень, хун ча стал мягким, шелковистым, с расслабляющим и глубоким опьянением.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. В указанной пропорции Старый Красный чай из Qian Jia Zhai можно проливать более 10 раз. При заваривании используйте воду температурой 95-100 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него красный чай из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом красный чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может варьироваться от 0,5гр до 1,5 гр, в зависимости от Ваших предпочтений. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


Приятных чаепитий!

Основным условием правильного хранения является темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. В плотном, герметичном пакете Chinateatravel чай будет хорошо храниться и постферментироваться.

Данный Лао Хун Ча уже хорошо состарился, ему более 3 лет, из него ушли огонь и зеленушность. Он будет хорошо храниться и дальше, с годами становясь только лучше.

Год сбора:
2015
Мастер:
Xiang
Место рождения :
Китай, Юньнань, Ай Лао Шань
Фиксация:
Прогрев в печи - Hong Pai
Форма чая:
рассыпной
Ну вот, прочитал и вспомнил, что у меня ещё "остатки сладки" от пробника есть. Немедленно заварил на 100 мл шюй пин.
Не согласен, что чай только для опытных. Неискушённый любитель тоже оценит его - в целом он прост и понятен, тяжеловат и крепок. Но есть, конечно же, нюансы - вот этот вот древесно-ореховый аромат постоянно напоминает шу, но это явно не он. Потому, присутствует некий бодрящий восприятие диссонанс. Несмотря на в целом простой и понятный аромат, переливы его трудноуловимы и интересны. Вкус, как отмечено, ровный, мягкий, без посторонних нот и перекосов. ЦИ замечательна, как раз для выходного. Прекрасный чай из сердца чайной культуры. Спасибо, Антон!
Красивые змеевидно-спиральные листья черно-желтого цвета с мягким сладковато - чабрецовым запахом. Прогретый в гайвани преобразился слегка, добавив в палитру запах черного сандала, коры черемухового дерева и немного пряностей. Запахи влажно - мягкие, не резкие и приятные. Пролитые кипятком листья запахли более пряно, черемухово - сладко и более резко по сравнению с предыдущими манипуляциями. Запахи эти все приятны, выдержаны и не ,,крикливы", чувствуется порода выдержанного чая.
Проливы показали довольно интесивную палитру цвета, начиная от ярко-густо-желто-оранжевого и постепенно от пролива к проливу меняясь в сторону насыщенно красно-коричневого с долей золотистости. Больше по цвету понравился санитарный пролив:)) Оранжевое настроение!.
С середины сессии градация цветовая возвращается плавно к изначальной.
Что касается вкусовых характеристик настоя, то данный Чай довольно консервативен на вкусы-поясняю.
Если положить меньше листа - получим орехово-древесный привкус. Меняя пропорцию в сторону увеличения-....... древесно-ореховый..... Вот такие...пироги:))
Запах настоя приятен как и запах вышеописанного листа, запах этот влажен сладостно -плотен...немного ассоциируется с наваристым бульоном... Вобщем сытный такой запах.
Шлейфы не крикливы, мягки, сливочно-шоколадной сладости. Шлейф остывающей гайвани ,,затихает" на ноте теплых сливок и пропадает....
Чайное дно темно-коричневого однотонного цвета, что говорит о качественной обработке листа и тщательном сборе, на это указывает и размер однокалиберных листьев. Агония листа средне-слабая, оно и понятно - старичок....
Чай довольно долог по сессии. Из особенностей выделю: великолепные характеристики по передержке, остыванию и плотности. В передержке чай показал себя плотно - веским как по телу, так и по вкусу. При остывании настоя до температуры ниже 30°С АБСОЛЮТНО! нет ,,перекоса"в сторону кислоты, что часто бывает даже у очень дорогих образцов. Плотность без водянистости сохраняетсяв в теле до конца сессии, ещё огромный плюс в копилку этого Чая.
И как последняя черта - нет терпкости! При ВСЕХ!эмпирических манипуляциях с температурой, экспозицией и закладкой. Штрих в виде стойкой маслянистости тела сессии, как допбонус к и без того хорошей репутации Lao Da Shu Hong Cha .
Ци .
Бодрит....без наката ввиде сердцебиений, хаотично наслаивающихся мыслей и прочей посткофеиновой,, дребидени". Ощущение наполненности тела энергией подобно полному заряду батареи. Спокойно,пэ плотно, добротно. Эффект приятно-длителен ... приятен вдвойне потому, что нет лихорадочного позыва к деятельности (так свойственного красным чаям), себя ощущаешь полноценно, бодро и свежо!
Резюме.
Очень добротный, полноценный, правильно сделанный и выдержанный Чай с лучшими характеристиками в области метафизическо-философского плана досупного красным чаям.Требует опытности пьющего, начинающим покажется пресным и не ярким, но.....этот Чай и не для начинающих. Подобно характеристике двигателя ,,Rolls Royce Camargue" - Мощность двигателя - достаточная!
Об этом образце выдержанных красных можно сказать ........ Репутация ЧАЯ Lao Da Shu Hong Cha -ДОСТАТОЧНАЯ!!!
Шикарная новинка!
Длинный не ломаный лист.
Очень интенсивный красно-оранжевый цвет
Явная, но деликатная горчинка, долгое послевкусие.

Отлично сочетается с сухой белой шелковицей или горным таджикским урюком.
Будет хорош с каплей коньяка или молоком.
Написать отзыв