Шайхун в стебле сладкого бамбука «Золотое руно». Ma Deng Da Shu Bamboo Tubes Sai Hong '20 Spr. Tea bushes 100 y.o.

465.00 
X-24(2020) 25
2 шт.
+

Чайное состояние это то, ради чего стоит попробовать шайхун

Ароматы прогретого листа сложные, переходящие из одного в другой, густые: багульник, камфора, чернослив, миндаль, чабрец, молочные ноты.

Настой с первого пролива кристально чистый, искрящийся, живой. Во вкусе присутствует ноты гу шу шена, сладкий, лёгкий, с приходящим с глотка послевкусием. Сладко-винные, фруктовые тона перекликаются с насыщенной терпкостью миндаля и мятным холодком а-ля Биндао.

Шайхун глубже своих классических собратьев. Переливчат и игрив, пить одно удовольствие. Шлейф испитого бокала древесно-медовый, он шагает во времени от лёгких цветочных до густых, коньячной палитры ароматов.

Пролив за проливом чай приносит новые сюжеты своей сущности, делает сильнее и чище.

Чайное состояние это то, ради чего стоит попробовать шайхун. Этот красный чай достоин быть в коллекции самого изысканного любителя вечного напитка.

Сырье из личного сада семейства Xiang было собрано в конце марта. Чайный сад Маденг (Ma Deng). После утреннего сбора лист привозят мастеру и раскладывают ровным слоем в тени для завяливания (Wei Dao).

Лист периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания. По данной технологии Wei Dao (завяливание) делается дольше, чем для классического красного чая с фиксацией в печке.

Считается, что оптимальное количество влаги, которое необходимо убрать из свежего сырья составляет 40-45%. Следующий этап сминание (Rou Nie). Лист скручивают в специальных роллерах. Чайный сок пропитывает смятый лист, начинается сложный биохимический процесс — ферментация (Fa Jiao). Чай выкладывают на бамбуковые подносы устланные тканью и ставят в тень на 8 часов.

Для того, чтобы остановить процесс ферментации, чай просушивают. Необходимо отметить, что для шайхуна необходима исключительно солнечная погода и производитель должен за этим следить. Хлопоты стоят того, чай получается яркий, живой, насыщенный. Бережная обработка сохраняет в чае большую часть эфирных масел и биологически активных веществ.

Далее берётся бамбук определенной сортности (сладкий ствол зелёного цвета) и распиливается посекционно. Получается с одной стороны отверстие, с другой перегородка. Приспособлением, типа шомпола, удаляется из стебля внутренняя пленка. Далее шайхун размягчают на пару (красный чай с фиксацией на солнце из Маденга) и плотно забивается в стебель бамбука. В зависимости от размера стебля, это 400 — 500гр чая. Отверстие законопачивается пальмовым листом. Стебли кладут на угли и прогревают периодически переворачивая для равномерной прожарки. Процесс длиться 30 мин. В момент прожарки красный чай прогревается, пропаривается, постферментируется и частично пропитывается кипящим соком сладкого бамбука. После того как стебли прожарили, сняли с огня и остудили, cнаружи снимается верхний зеленый слой, делаются два пропила и ножом вырезают окошко для просушки чая. После стебли с чаем сушат на солнце 5-10 дней, в зависимости от погоды и оборачивают в бумагу.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 90-95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него красный чай из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом красный чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может варьироваться от 0,5гр до 1,5 гр, в зависимости от Ваших предпочтений. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


Приятных чаепитий!

Данный чай будет особенно хорошо храниться, созревать и постферментироваться. Держите его в темном месте, в герметичной упаковке (фирменный пакет ChinaTeaTravel), вдали от отопительных приборов и при средней влажности 60-80%. При частом использовании чай можно пересыпать в герметичную банку.

Год сбора:
2020
Мастер:
Xiang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Маденг
Фиксация:
Прогрев на солнце - Sai Qing
Форма чая:
прессованный

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Похожие товары

  • НОВЫЙ УРОЖАЙ
550.00 
Фасовка: 50 гр, 25 гр, 100 гр, 250 гр (пакет)
  • НОВЫЙ УРОЖАЙ
490.00 
Фасовка: 50 гр, 25 гр, 100 гр, 250 гр