Красный чай из почек с диких столетних фиолетовых деревьев и кустов. Zhi Se Purple Ye Sheng Da Shu Ya Bao Hong Cha ’17 Spr. Tea bushes 100 y.o.

  • Нет в наличии
600.00 
T-4(2017) 25
Нет в наличии

Дикие фиолетовые почки с Уляни. Авторский рецепт мастера Yao Qi Lin. Начало сессии мягкое, плавное. Чай сладкий и гладкий, наполненный. Ароматы классические, смородина, лес, хвоя, ваниль, черемуха (шен сделан из дикого сырья). Что это за чай, определимся позже. На мой взгляд он ближе к красным чаям. В слепом тестировании бы сказал, что это шай хун, но это нечто другое.

История возникновение Zhi Se необычная. В 2016 году мастер делал классический белый чай с фиксацией на солнце из диких фиолетовых почек да шу деревьев и кустов с горы Da Xue Shan (Большая снежная гора). Но во время работы испортилась погода и мастер решил слегка прогреть чай в печке. Получилось нечто! В 2017 году он получил на этот чай несколько частных заказов и сделал этот чай уже намеренно. Путем подбора он определил оптимальный режим этой операции, прогрев в печи продолжительностью 20 минут при температуре 70С.

Этот чай мы скорее всего отнесли бы к красным фиолетовым почковым чаям нежели к бай ча. Сам мастер вообще называет этот чай шеном из диких фиолетовых почек с фиксацией на солнце и последующим Hong Pai (прогревом в печи).

В любом случаи чай получился необычным, а главное интересным, насыщенным, мягким, длинным и пьяным. Мы пробовали этот чай прошлой весной, он нам понравился, но были опасения, что со временем он растеряет свой букет. Приехав к мастеру этой весной мы спросили про этот чай весны 2017 года. Попили его и были приятно удивлены его изменениями. Мастер любезно продал нам его. Сбор чая был сделан 20 марта. Это достаточно поздно для диких почек, но данный сорт позднеспелый и чайные деревья и кусты растут совместно с другими деревьями, в смешанном лесу. Это тоже несколько замедляет выход чайных почек. Чайный лес находится на высоте 1800м.

И так, чай: К середине сессии он полностью раскрывается, появляются грейпфрутовые ноты Lao Man E, но в такой игривой, не ультимативной форме. Усиливается слюноотделение Sheng Jin, чай начинает пьянить. Настой темнеет, во вкусе появляется миндаль и слива. Длинный и питкий. Сладкий и пьяный, он качественно меняется по ходу продолжительной сессии и несомненно будет интересен как знатокам , так и начинающим любителям вечного напитка.

Технология данного чая достаточно необычна. Собранные почки слегка подвяливаются и протрушиваются по технологии белого фудзяньского чая. То есть первоначальное завяливание происходит на солнце. Получается полноценный белый чай, но далее мастер прогревает его при температуре 70 С в течении 20 минут. То есть окончательно фиксирует процессы ферментации не просушкой на солнце, как происходит с белым чаем, а в печке (Hong Pai), как это происходит с красным чаем. В итоге получился самобытный, интересный, длинный, ароматный и тонкий чай с мягким, седативным опьянением из диких фиолетовых почек Уляньшани.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. В указанной пропорции дикие чайные почки из Айлао выдерживают до 20 проливов! При заваривании используйте максимально горячую воду 95-100 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него красный чай из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом красный чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может варьироваться от 0,5гр до 1,5 гр, в зависимости от Ваших предпочтений. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


Приятных чаепитий!

Держите его в темном месте, в герметичной упаковке (фирменный пакет ChinaTeaTravel), вдали от отопительных приборов и при средней влажности 60-80%. При частом использовании чай можно пересыпать в герметичную банку.

Год сбора:
2017
Мастер:
Yao Qi Lin
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Уляньшань
Фиксация:
Прогрев в печи - Hong Pai
Форма чая:
рассыпной

Похожие товары

  • Новинка
1 540.00 
Фасовка: 50 г, 25 г, 100 г, 250 г (пакет)
  • Старинная технология
  • Новинка
720.00 
Фасовка: 50 г, 25 г, 100 г, 250 г (пакет)
  • Новый урожай
880.00 
Фасовка: 50 г, 25 г, 100 г, 250 г (пакет)
  • Новинка
1 320.00 
Фасовка: 50 г, 25 г, 100 г, 250 г (пакет)