Шен пуэр «Номер один». Из Линцана со старых 200 летних деревьев. Lincang Yun Xiang Gu Shu 200 y.o.Sheng Puerh 19’ Spr.

990.00 
Y-1(2019) 50
Нет в наличии

Достойный экземпляр в чайную коллекцию. Индивидуальный профиль. Премиальное сырье со старых 200 летних деревьев. Длинный, питкий, насыщенный вкусом и энергией шен пуэр.

Аромат прогретого в чайнике листа: сухое зерно, кожаная упряжь, свежескошенная трава, душистое сено. Шлейф испитой пиалы: карамель, ваниль, мед, ландыш.

Настой мягкий, маслянистый, с классическим линцановским Kuwei, когда вкус с пикантно-горького переходит в сладкое послевкусие.

Однажды влюбившись в метаморфозы послевкусия данного шена, хочется попробовать его снова и снова. Настой плотный: овощной суп, стручок молодого зеленого горошка и сладкое послевкусие. Данный вкусовой профиль ценится среди азиатских любителей чая. Встречается он не часто. Преимущественно в регионе Линцана.

Светлая энергия шена освещает мир теплым светом. Он создает безмятежное и спокойное состояние. С середины сессии настой становится темнее, плотнее, уходя в сладкие ореховые тона. В послевкусии виноградные ноты, изюм, грецкий орех.

Достойный экземпляр в коллекцию. С годами еще больше будет уходить в сладость, становясь во вкусе мягче и глубже.

Шикарный молодой шен . Очень интересно будет понаблюдать за ним через годик , другой . Жаль не долежит!
Прекрасный шен!
Сырьё, вкус, аромат, состояние все это вобрал в себя данный чай лесного сада.
Благодарю данный проект и ребят за душевный подход к делу
Написать отзыв

После утреннего сбора чайные листья рассыпают на циновки для завяливания (Wei Dao). Процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно (в пределах допустимого) получится убрать лишнюю влагу из листа, настолько качественно он будет прогрет и просушен. При завяливании листья периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания.

После завяливания их обжаривают в раскаленном котле (воке) на протяжении примерно 15-ти минут. Эта операция называется Шацин (Чао Ча). Чтобы максимально сохранить изначальный, природный вкус чайного листа, а так же сделать прогрев листа более ровным, мастер Lo использует для закладки в вок 2,5-3 кг листа (обычно 5кг). Это позволяет сократить время прожарки листа, а так же сделать это более равномерно.

Далее будущий шен пуэр вынимают из вока, выкладывают на циновки или подносы, дают ему несколько минут остыть и приступают к процессу скрутки (Rou Nie). Закончив скрутку, которая длится не более 15 минут, скрученные листья выставляют на подносы и ставят на просушку. Если шен готовят под прессовку, то его сушат под навесом или кратковременно выставляют на солнце, а потом досушивают под навесом. Сушка в таком случае весьма умеренная. Если под хранение в рассыпном виде (в виде маоча), то тогда чай сушат только на солнце и основательно.

В нашем случае чай сушился умеренно, под навесом. Его готовили под прессовку. Через 2 месяца его запрессовали в 200 гр блины.

Качественное сырье и внимательная обработка позволяют заваривать данный чай практически всеми доступными способами:

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком, положите туда чай. Помните, что прессованный чай желательно меньше крошить, заваривая его максимально цельными кусочками. Чай кладется из расчета 1 гр сухого чая на каждые 20 мл завариваемого объема. К примеру на 140 мл чайник мы положим 7 гр. Прогретый сухой чай начинает «просыпаться». Почувствуйте его аромат, познакомьтесь. Далее можно заливать кипятком. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, крайние 2-3 мин. В указанной пропорции Yun Xiang Gu Shu выдерживает более 20 проливов! Рекомендованная температура воды для заваривания проливами около 95 °С.


2-й способ. Для получения более плотного и насыщенного настоя мы рекомендуем заваривать шен пуэр из Линцана “Проливами на огне”. Сила данного чая и его длина позволяют это. Нам понадобиться горелка и чайник в котором можно кипятить воду на огне, желательно объемом 300-600 мл. Мы прогреваем чайник кипятком, кладем туда шен в расчете 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. То есть на 300 мл чайник нам потребуется 5-6 гр чая. В прогретый чайник кладем чай, он прогревается, начинает отдавать свои ароматы. Вдыхая их, мы знакомимся с чаем, настраиваем себя на чаепитие. Далее заливаем чай кипятком и ставим его на огонь. Как только на огне чай начинает кипеть мы снимаем его и практически сразу сливаем в чахай, разливаем по пиалам. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом шен пуэр выдерживает 7-8 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.


3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл емкости в которой будет производиться варка. Как правило берется чайник или котелок объемом около 1 литра. В него наливается вода и ставиться на огонь. Перед тем как вода только начнет кипеть мы кладем туда чайные листья. Когда вода с чайным листом начинает кипеть, вливаем туда стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. При повторном начале кипения снимаем чай с огня и даем чаинкам осесть на дно. Это пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если вам хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


4-й способ. Bai Duo Cha (Бай Дуо Ча) с орехами и медом. Это старинный юньнаньский способ заваривания чая. Так можно заварить любой чай, но шен пуэр Yun Xiang Gu Shu таким способом особенно вкусен. Нам потребуется емкость в которой мы будем чай прожаривать на углях и заваривать. Местные племена изу, ийцы, лаху и другие используют кувшин сделанный из жаропрочной глины. За неимением оного, можно использовать котелок или кружку из нержавеющей стали. Объем кувшина или котелка зависит от количества чая, которое вы хотите получить. Обычно используют 600мл кувшин. Итак способ: сухой чай засыпается в кувшин (из расчета 1,5-2 гр чая на каждые 100 мл емкости) и кувшин ставится на угли. Чай периодически подбрасывают в кувшине, чтобы он как можно равномернее прожарился. Изу говорят, что для получение самого вкусного чая, его нужно подбросить не менее ста раз! Данная процедура длиться примерно 5-7 минут. Далее в кувшин наливается кипяток, особым шиком считается залить воду с высоты 40-60 см). Кувшин ставят на 20-30 секунд на угли. Чай снимают с углей и через 1-2 минуты разливают по пиалам в которые предварительно кладется мед и мелко нарезанный (практически в порошок) грецкий орех. Все это размешивается и чай готов! Вкус у чая плотный, обволакивающий. Данный напиток очень насыщенный, как кулинарно, так и энергетически. Послевкусие может стоять во рту часами. Много такого чая не бывает. Большая компания быстро и весело его выпьет, сколько не приготовь. Мы рекомендуем вам хотя бы раз попробовать его сделать самим. Чай дает силы, настроение и, как говорят в Китае, помогает жить!


Приятных чаепитий!

Основными условиями правильного хранения шен пуэра в блине, его качественного постферментирования и старения, являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. Уберите блины в шкаф или в герметичный бокс. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха.

Спрессованный в блины чай хорошо сохраняет внутри уровень естественной влажности. При влажности менее 80% для более качественного хранения блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет. Шен пуэр это чай, который сильно меняется со временем. Приобретает новые свойства, становится мягче в настое, время скругляет его углы, опьянение становится глубже, спокойнее и продолжительнее.

Возраст деревьев (кустов)
:
200 лет
Год сбора
:
2019
Жизненная форма
:
чайные деревья
Мастер
:
Lo
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Линьцан
Фиксация
:
обжарка в Воке (Шацин)
Форма чая
:
прессованный