Белый чай «Молочный белый» из Мадена. Ma Deng Da Shu Nun Xiang Bai Cha ’20 Spr. Tea bushes 100 y.o.

940.00 
X-15(2020) 50
2 шт.
+

Пьянит, расслабляет и в то же время сосредотачивает мысли на чем то главном и вечном

Мастер Сян сохранила «природный вкус» (Цзы Сян) минимальным вмешательством в природу Camellia sinensis (камелии китайской) при обработке.

Запахи прогретого листа молочно пряные, густые. Перетекая, дополняя и подчёркивая превращают знакомство с чаем в путешествие по стране ароматов. Сливки, мелисса, лабазник, шафран, можжевельник, древесные ноты Mu Xiang, прованские травы.

Лист в блине цельный, крепкий, с большим количеством почек. На первом проливе не торопитесь. Дайте листу «проснуться», сделайте паузу чуть больше обычного и бай ча одарит плотным и маслянистым настоем.

С первого же пролива чистый, прозрачный, золотистого цвета. Вкус насыщенный, сладкий, густой. Мягкие молочно-фруковые ноты сменяются мускатно-винным послевкусием с увлажняющим эффектом (Sheng Jin) и медовой сладостью (Gan). Шлейф испитого бокала древесно-молочный, сандал, агар, карамель, мед, ваниль, сливки.

Чай дарит богатую вкусо-ароматическую палитру. Настраивает вибрации нашего организма на ритм вселенной. Пьянит, расслабляет и в то же время сосредотачивает мысли на чем то главном и вечном.

Самобытный Да Шу Бай Ча от Сян на пороге своего трех летия, давно хотел его проведать. Аромат прогретого листа молочно - пряный, густой. Настой мягкий, маслянисто - сливочный. Вкусовые ассоциации: ромашка, чабрец, кешью, прованские травы, толокно. Шлейф испитого бокала сгущенка, клевер, мед, ароматы сладкие, цветочные. Послевкусие. Вот тут конечно целый мир, не знаю, это из-за глиняной пиалы или сам чай такой богатый. Переходим на фарфор, все тот же набор, усилилось увлажнение Sheng Jin, все стало чуть ярче, контрастнее, даже можно сказать брутальнее, с намеком на Kuwei. Ассоциации: фундук и вообще много молочно-ореховых нот, тыквенные семечки, мускатное вино, булгур. Ци: как и положено Бай Ча он даёт мягкое расслабление, тишину, умиротворение, покой. Для вечера пятницы это то, что нужно! Вывод: чай хорошо зреет, стал мягче, но не растерял своего напора, ждём его трёхлетие и почетного звания Лао Ча(старый чай). Общая оценка 9 баллов. Пейте качественные чаи друзья и будьте здоровы. С уважением, Антон, Сян и команда

Пропорция 4,5/90. Чайник из исинской глины Чжуни. Чередовали исинские пиалы из Чжуни и фарфоровые. Вода 60ppM, 6,5pH, темп. 100°С
С утра "Молочный белый" 2020 года.

Вода 100С, 4.5г/90мл чайник из исинской глины Чжуни мастер Фан Лао Ши

Плотный, мускатно-молочный, насыщенный (первые проливы даже разбавляли).

Ореховая сладость Gan, мягкое увлажнение Sheng Jin, качественный Ruan и природная мелодия Cha Yun.

Бай Ча мягко перетаскивает ваше сознание в мир добра и спокойствия.
Спасибо большое, чай понравился!
Сегодня расскажем вам о новом белом чае - нун сян бай ча 2020 г.
Возраст деревьев свыше 100 лет. Чайный сад Маденга, Айлао шань.
Сбор весенний, апрельский. Блин, весом 200 грамм, запрессован 18 апреля 2020 г.

Для теста использовали фарфоровую гайвань 90 мл., 4 грамма чая.

Ароматика классическая для белых чаев первого сбора - разнотравье, цветы и СЛИВОЧНАЯ НОТА! Нам напомнила конфетку "коровка" со сгущенным молоком
Вкус яркий, плотный. Много цветочной сладости, медовости, что характерно для чаев типа - "нун сян". Пьется легко и непринужденно.
Послевкусие долгое и сочное.
Резюмируя, стоит сказать, что чай сделан из шикарного сырья, редкость на нашем чайном рынке. Данный бай ча выдерживает огромное количество проливов, не теряя во вкусе и аромате. Дает легкое, возвышенное состояние, покой и благодать...
Написать отзыв

Для производства бай ча «Молочный белый» использован лист особой сортности со 100 летних кустов сада Маденг. Период сбора всего несколько дней в году (начало марта)! Для того, чтобы качество чая было высоким и чайный лист не помялся, его собирают и перевозят в плетеных корзинах.

После обеда сборщики привозят чайный лист в деревню. Раскладывают слоем в один лист на бамбуковые подносы и ставят в помещении. Мастер Сян указала нам на важность этого момента, помещение где происходит сушка должно «дышать». На следующее утро лист выставляют на утреннее солнце с 8-30 до 10-00. Это делается для того, чтобы «сбить» с него ночную влагу, что убирает из бай ча горечь, делая сладким и душистым.

Через 4 дня чай готов. Мастер определяет готовность на ощупь. Далее чай перебирают и прессуют в 200гр блины.

Казалось бы технология проста, но состоит из множества нюансов. Время сбора чайного листа, толщина чайного слоя, температура, влажность и конечно погода!

Хотелось бы отдельно отметить, что россыпной и прессованный белый чай сильно отличаются друг от друга. Обработка горячим паром при прессовке это дополнительная операция, которая влияет на вкус бай ча, делая густым, плотным и терпким. Вкус же россыпного, не подвергавшегося никаким термическим обработкам наоборот, наполнен свежестью, легкость и сладостью.

Возраст деревьев (кустов)
:
100 лет
Год сбора
:
2020
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Xiang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Маден
Фиксация
:
сушка в тени
Форма чая
:
прессованный

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него белый чай из расчета 1 гр сухого листа на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом белый чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



Приятных чаепитий!

Белый чай обладает природным, изначальным вкусом чайного листа Цзы Сян. Минимально подвергся обработке и, следовательно, прекрасно подходит для хранения.

На сколько четко будете следовать правилам хранения, на столько качественно чай состариться. Год за годом бай ча будет радовать изменениями и трансформациями вкусов, послевкусий, становясь глубже, мягче и интереснее.

Для максимального сохранения уровня естественной влажности чайного листа, а так же для уменьшения воздействия кислорода, чай запрессован в блины.

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%.

Уберите блины в шкаф, ящик, чулан. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха. При низкой влажности блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет.

Приятных чаепитий и будьте здоровы!