Зелёный чай «Аромат горного тумана» со старых кустов возрастом 70-80 лет Da Shu Lu Cha ’22 Spr. Tea bushes 70-80 y.o.

610.00 
D-1(2022) 50
Нет в наличии

Утренний туман прозрачен и свеж, с легким дымком домашнего очага в горной деревушке. Почувствуете это, когда будете пить зеленый чай из Qian Jia Zhai от семьи местных производителей чая. Чай из местности где растет самое старое дикое чайное дерево на планете!

Весной в Qian Jia Zhai крестьяне занимаются производством чая. Утром женщины идут на сбор листа. В обед мужская половина семейства начинает делать чай. Каждый день семья в среднем делает 5-10 кг чая.

Работа сезонная и длится два месяца, до конца апреля. Сбор идет исключительно в погожие деньки, что положительно сказывается на качестве напитка.

Зеленый чай «Аромат горного тумана» делает семья нашей знакомой. Это популярный местный сорт. Чай получил такое поэтическое название потому, что имеет легкий дымный аромат. Завяливание и сушка происходит рядом с очагом.

Плотный и чистый. Сладкий, умеренно терпкий настой не оставит равнодушным любителей вечного напитка. Хорошо пьянит, расслабляет. Выдерживает более 10-ти проливов. Не забывайте, что здесь используется высокогорное сырье - то же, что идет на производство остальных чаев из Юньнани.

Это фантастический чай,сладость во вкусе увеличивающаяся с каждым проливом, аромат цветов из под крышки гайвани, показалось ,что это роза, что то цитрусовое, тыквенной семечки практически вообще нет во вкусе и аромате,показалось что пьешь какой то невиданный спиртной напиток по воздействию , он опьяняет со второй пиалы и с каждой пиалой ты уходишь в себя, а после, через 10-15 минут море энергии, чай восстанавливает силы, заряжает. Хочется встать и идти, идти, идти...Чай очень походит по вкусу, аромату и воздействию на классный шэн пуэр, потому скорее всего со временем он будет трансформироваться и приобретать новые вкусы, ароматы и свойства!
Отличный чай, не добавить не убавить. какое-то время был моим повседневным,заканчивал им день. лично меня отлично расслабляет. долго держит пролив .
Бросил пить кофе. Его все время мало. Ушел от лишних тревог и продолжительного нервного напряга.
Пью аромат горного тумана по утрам. :) Даёт сильную и спокойную энергию. Если от кофе был какой-то постоянный внутренний напряг, то тут спокойствие и концентрация.
От него нет изжоги.
Обязательно понюхайте сухой лист в разогретом чайнике и испитую пиалу. Это фантастика!
Da Shu Lu Cha 18’Spr “Аромат горного тумана»
Зеленый чай со старых кустов и деревьев возрастом 70-80 лет.
Сбор: весна 2018г. Qian Jia Zhai
Вечером ,,рискнул^попить зеленый чай с романтическим названием-,,Аромат горного тумана"
Почему ,,рискнул"-весенний зеленый может сделать ночь безсонной,и заставить колотится сердце как у влюбленного Ромео.С утра было бы наверное уместнее всего,но охота пуще неволи и тем более не пил я его ни разу-вобщем ,,рискнул"
Гайвань,пиала и чахай приготовлены,чаю сухого взято из пробника 9,7гр.
Вода -осмос c ppm 20 нагрета до рекомендованной температуры 95°С
Сухой чай пахнет сладко,весенне-свеже.Сами чаинки зеленого седоватого цаета легкие,среднего размера. В прогретой гайвани лист приобрел аромат густой и вкусный,что то типа подогретых лущенных тыквенных семечек, запах теплый,сильный и уютный. Обданный кипятком запах стал более мощным приобретя ноты запаренных зерен гречихи,гуапянь,всё техже семечек тыквы и даже немного......кильки в томате.Такой вот многогранный аромат.Кстати аромат напоминает другого представителя ,,зеленых"-Huo Tang Lu Cha от мастера Кы (зеленый чай высушенный на углях) .
Настой золотисто-зеленоватый,средней прозрачности,но с красивым глубинным отблеском золотого-солнечного блика .К концу сессии становится более прозрачным и теряет зеленоватый цвет,становясь более золотистым.
Запах настоя спокойно-приятный ровный скорее ближе к ши нэнь юй ми сян*-довольно,, влажный" .
Шлейфы чахая пустого и остывшего-сянци цин ю ,хуа сянь (и в середине сессии )гань мэй** Теплого-сянци гаошуан***
Вкус настоя-приятный ровный,(немного напоминает К-1 к концу сессии)c небольшой приятной терпчинкой и сразу следующей после неё сладкой нотой .К середине сессии терпчинка занимает доминирующее ,,положение",опять же в ,,окружении" прятной спутницы-сладкой ноты.Нота эта держится после проглатывания в послевкусии достаточное время.Она то усиливается,то пропадает,то снова появляется.Впрочем не уходя в гортань.Пить такой чай конечно лучше теплым,больше тонов и послевкусий и приятнее тело.Горячеватый же настой теряет большую часть своего разнообразия,становясь более простым и прямолинейным.Такова вкусовая природа нежных чаев собранных весной!
Тело теплого чая гладкое,плотное и очень приятное.В большом глотке словно гладкая волна в открытом океане .....Проглатывается очень легко.Тело на фрагменты в ротовой полости не распадается.
Любимый тест на ,,кривизну"-передержка.
Запах настоя-хлебный.Цвет-желтый,,,плотный"густой.
Тело средне- горячего настоя.Гладкое,компактное и чуть маслянистое.Вкус-терпкий и сильный.Послевкусие:сильное,чистое,терпко-сладкое очень долгое.Сладость постепенно становится приторной и,, скатывается"в горло.
Теплый настой по вкусу чуть мягче,более гладкий и обьемный по телу,но и более терпкий в послевкусии .Слегка,,,подсушивающий" внутреннюю поверхность щек.Слюноотделении-среднее.
Вернувшись к обычным проливам заметил,что чай стал более приятным-это радует.
Чайное дно.Красивые однородные листики словно свело-зеленые волшебные зерна плотно лежат в гайвани.
Qi спокойная,ненавязчивая бодрость(надеюсь не всенощная:)))дающая телу легкость и чистоту мыслей.Неторопливость вступающей в свои права весны и ,,спокойствие''гор ,придают чаю
эти свойства,делая приятным и желанным собеседником для уединенного чаепития.
Небольшая пьянящая нотка делает чаепитие более пикантным .Впрочем в моем случае эта нотка вовсе ненавязчива.Свойства чая заземляющие и это понятно-ведь Земля весной дает свои соки и силу новой Жизни ,как бы в ладонях держа и питая корни растений.
Резюме.
В конце чаепития чай потеряв вкус и терпкость неожиданно,,подарил"cладость в нaстое.
Мне показалась сессия долгой ведь воды ,,пролито"около 1800.Можно было остановиться и раньше ,но уж слишком приятным оказался ,,собеседник"помогший скоротать в приятном одиночестве вечерок!!!


*-молодой сладкой кукурузы
**-нежный,легкий ,аромат цветов.сладкий вкусный..
***-чистый свежий безпримесный аромат.
Написать отзыв

Технология производства классическая. За исключением того, что у многих крестьян нет машин для скручивания листа (роллеров), аппаратов для разбивки чая, и все эти операции они выполняют вручную. Зачастую в семьях стоит только вок для Шацина (убийства зелени). В семье нашей знакомой есть роллер и вок. Все остальные операции ручные.

И так, с утра в хорошую погоду крестьяне идут на сбор листа. В отличии от общепринятых представлений это происходит не ранним утром, а когда встанет солнце, и под легким ветерком лист обсохнет от ночной влаги. Лист при сборе обязательно должен быть сухим.

С утра у женщин в деревне много других забот: приготовить пищу, накормить скот, и многие другие дела. В китайских деревнях завтрак начинается после утренних работ.

Cобранный лист в обед приносят в деревню, и мужчины занимаются его обработкой. Его достают из чайных корзин и раскладывают ровным слоем на циновки в тени для завяливания (Wei Dao). Данная процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно и в пределах допустимого получиться убрать лишнюю влагу из листа зависит, как потом лист пройдет скручивание и, следовательно, ферментация. Процесс контролируют, лист периодически ворошат, перемешивают.

Как только концентрация чайного сока увеличится до нужных значений, и лист станет достаточно мягким, начинают процесс скрутки (Rou Nie). Это происходит на следующий день. Чайные листья скручивают на циновках, а затем прожаривают в воке (Шацин). Данная операция еще называется “Убийство зелени”, она останавливает процесс ферментации.

Чайный лист достают из вока, протрусывают и раскладывают на циновки для финальной сушки. Через 3-5 дней в зависимости от погоды чай сортируют и складывают в мешки. Именно в эти дни сушки чайный лист впитывает в себя аромат гор и шлейф горящего очага. Не случайно этот Лю ча назвается “Аромат горного тумана”.

1 способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком, положите туда чай. Чай кладется из расчета 1 гр сухого чая на каждые 20 мл завариваемого объема. К примеру на 140 мл чайник мы положим 7 гр. Прогретый сухой чай начинает «просыпаться». Почувствуйте его аромат, познакомьтесь. Далее можно заливать кипятком. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, крайние 2-3 мин. В указанной пропорции Аромат горного тумана можно проливать 10 раз. При заваривании используйте воду температурой 85-95 °С. И помните, чем чай становится старше, тем горячее нужно использовать воду.

2-й способ. “Проливы на огне”. Редко, когда зеленый чай можно заваривать данным способом, но в данном случае сильный лист и качественная его обработка это позволяют. Нам понадобится горелка и чайник в котором можно кипятить воду на огне, желательно объемом 300-600 мл. Мы прогреваем чайник кипятком, кладем туда чай в расчете 1 гр сухого чая на каждые 60 мл объема чайника. То есть на 300 мл чайник нам потребуется 5 гр чая. В прогретый чайник кладем чай, он прогревается, начинает отдавать свои ароматы. Вдыхая их мы знакомимся с чаем, настраиваем себя на чаепитие. Далее заливаем чай кипятком и ставим его на огонь. Как только на огне чай начинает кипеть мы снимаем его и практически сразу сливаем в чахай, разливаем по пиалам. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом Аромат горного тумана выдерживает 6-7 проливов. Чай получается плотный, насыщенный, сладко-терпкий, густой. Таким чаем хорошо напиваешься, плотный настой насыщает, дает силы и желание жить. Приятных чаепитий!


3-й способ. Варка. Этот зеленый чай хорош в варке! Данный способ делается исходя из пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл. емкости для варки. То есть на котелок или чайник объемом 1 литр нам понадобиться 10 гр сухого чая. Можно класть и больше, вплоть до 15 гр. Но это уже для любителей сверх насыщенных вкусов и чайных опьянений). Итак. Как правило берется чайник или котелок объемом около 1 литра. В него наливается вода и ставиться на огонь. Перед тем как вода только начнет кипеть мы кладем туда чайные листья. Когда вода с чайным листом начинает кипеть, сразу вливаем туда стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. При повторном начале кипения снимаем чай с огня и даем чаинкам осесть на дно. Это пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если вам хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос (без листьев) и пить на протяжении всего дня, что мы обычно и делаем сварив чай на природе. В горячем виде он прекрасно держится, настаивается, сохраняет свои полезные свойства. Приятных чаепитий!


Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. В плотном, герметичном пакете Chinateatravel чай будет хорошо храниться, стареть и постферментироваться.

Зеленый чай “Аромат горного тумана” качественно хранится и может быть выпит в любом возрасте. Местные жители предпочитают пить его после года хранения ,а когда чаю исполняется 3 года, то его заварят только лучшим друзьям!

Возраст деревьев (кустов)
:
70 лет
Год сбора
:
2022
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Xiang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Цянь Цзя Чжай
Фиксация
:
обжарка в Воке (Шацин)
Форма чая
:
рассыпной