Белый чай «Братский» из Уляньшань Wuliangshan Da Shu Bai Cha ’22 Spr. Tea bushes 80-100 y.o.

660.00 
Y-60(2022) 50
2 шт.
+

честный и понятный, в меру вязкий и пьяный

Китайская народная поговорка гласит «Чай — лекарство от ста болезней» и эта поговорка про белый чай! Минимальное воздействие на сырьё. Мастер «усыпил» свежие чайные листья. Без термообработки, скручивания и ферментации. Из листьев убрали влагу, мгновение остановилось. Получился белый чай.

Есть крутые чаи, редкие, уникальные, а «Братский» чай, который «зацепил». Сырье из сада старшего брата мастера Вэй. Кусты возрастом 80-100 лет. Брали под хранение. В молодой россыпи он был шумным, разбалансированным, в доминанте укроп, анис, зелень листа, лесной орех, а после прессовки чай выровнялся, скомпоновался. Конечно, это бюджетный белый. Глубина вкуса, космическая Ци, медовая сладость, за этим надо обращаться к старшим собратьям.

Честный и понятный, в меру вязкий и пьяный. Аромат прогретого листа пряный, лаврушка, укроп, чабрец, душица. Настой брутальный, маслянистый, насыщенный, терпкий. Шлейф испитого бокала сладкий, мед, ром, изюм, сандал

Ци как у белых чаев из под руки мастера Вэй седативная, мягкая. Уравновешивает, располагает, греет душу. Можно пить с утра и на ночь.

Чай сделал ещё только первый шаг, старший это брат или младший узнаем позже. Сегодня за столом надёжный трудяга, который помог скоротать зимний вечер.

Возраст деревьев (кустов)
:
100 лет
Год сбора
:
2022
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Wei
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Линьцан, Уляншань
Фиксация
:
сушка в тени
Форма чая
:
прессованный

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него белый чай из расчета 1 гр сухого листа на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом белый чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



Приятных чаепитий!

Белый чай обладает природным, изначальным вкусом чайного листа Цзы Сян. Минимально подвергся обработке и, следовательно, прекрасно подходит для хранения.

На сколько четко будете следовать правилам хранения, на столько качественно чай состариться. Год за годом бай ча будет радовать изменениями и трансформациями вкусов, послевкусий, становясь глубже, мягче и интереснее.

Для максимального сохранения уровня естественной влажности чайного листа, а так же для уменьшения воздействия кислорода, чай запрессован в блины.

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%.

Уберите блины в шкаф, ящик, чулан. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха. При низкой влажности блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет.

Приятных чаепитий и будьте здоровы!