Белый чай «Белый лебедь» 2022

940.00 
Y-33(2022) 50
14 шт.
+

Wulliangshan Ye Guang Bai ’22 Spr. Tea bushes 80-100 y.o.

Сделан монахинями в отдаленном лесном поселении на Уляньшани. Сбор ограничен количеством чайного материала и трудовыми ресурсами. Чайные кусты растут под сенью гигантских деревьев. Высота чайных посадок 2200 метров.

Аромат прогретого листа: зерно, сухое молоко, ваниль, ириска, ромашка. Настой ароматный, маслянистый, объемный, сладкий. В нем много чаю - плотный, насыщенный, вкусный. С качественным Kuwei и сладостью Gan в послевкусии. Слюноотделение Sheng Jin опускает послевкусие в горло. Чай обладает опьянением седативного плана, дает состояние безмятежности и покоя. Эталон белого чая с Юньнани!

Отличный аутентичный белый чай!
Пил его пробником прошлых лет, когда захотел заказать блин, его уже разобрали. И вот дождался, в этом году взял блинчик 2020 года! Огонь. Отличается от других белых этого же сорта, не могу сказать что, но что-то такое аутентичное и интересное в нем есть, что такой блинчик лишним не будет ;).
Пробник очень большой, поэтому я белый чай "покрутил" и через гайвань и чайник. Для описания был выбран чайник, как более подходящий инструмент для раскрытия всех нюансов.

Чай спрессован неплотно, что порадовало (не надо ломать) и состоит в основном из зелено-оливково-беловатых листьев.

Так как этот пробник долго ждал своей очереди, то в сухом виде мало что дал в запахе.

Пролитый кипятком, пахнул немного сухим чабрецом, немного зверобоем, ромашкой и ирисками "Золотой ключик". Последний запах возникает при глубоком вдохе.

Температура воды по тесту - ступенчато. Сама вода-осмос ррм28.

Проливы градировали от слабо-травянисто-сладкого, до древесно-сладко-терпковатого.

От светло - желтоватого до темно-желтого. Прозрачность настоя-высокая с переходом (к середине сессии) в кристальную.

Тело плотно-тяжелое, маслянисто-вкусное и ненавязчивое.

Вкусовой профиль в доминанте, древесно-терпко-сладкий. Послевкусие мятно - сладкое, приятно - освежающее, c небольшой минеральной солодовостью, постепенно спускающееся в горло.Слюноотделение среднее.

Ци.

Приятная наполненность "убирающая" головную и суставную боль, с седативным опьянением среднего плана располагает к долгому и приятному чаепитию в тишине и покое. "Философско - созерцательное" состояние более присущее шен пуерам со старых деревьев, в полной мере есть в белом Y-33 с высоких гор облачного Юга!

Резюме. Белые чаи не перестают удивлять и радовать. Большая их часть работает как инструмент.

Единственное - белые требуют внимательного и по мере созревания эмпирического подхода к себе!
Написать отзыв

Данный чай будет особенно хорошо храниться, созревать и постферментироваться. Держите его в темном месте, в герметичной упаковке (фирменный пакет ChinaTeaTravel), вдали от отопительных приборов и при средней влажности 60-80%. При частом использовании чай можно пересыпать в герметичную банку.

Возраст деревьев (кустов)
:
80 лет
Год сбора
:
2022
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Wei
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Линьцан, Уляншань
Фиксация
:
сушка в тени
Форма чая
:
прессованный

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 90-100 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него белый чай из расчета 1 гр сухого листа на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом белый чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



Приятных чаепитий!