Белый чай «Снежный зал» со старых чайных деревьев. Xue Tang Gu Shu Bai Cha ’21 Spr. Tea trees 150-200 y.o.

1 210.00 
X-41(2021) 50
1 шт.
+

Ци накрывает негой спокойствия и умиротворения, поднимает настроение, легко пьянит

Впервые в нашей чайной коллекции Да Е Гу Шу Бай Ча, белый чай со старых деревьев юньнаньской большелистной сортности. Суть в том, что в производстве белого чая большая часть успеха слагается из сырья, здесь нет дополнительных операций таких как скрутка, ферментация, прожарка и мастер не может серьезно варьировать вкусом. Ко всему прочему сырье со старых чайных деревьев аскетично во вкусе, а нам хотелось высокого соотношения вкус/послевкусие/Ци. Мастер Сян имея хорошие связи и опыт подобрала для данного чая старые деревья из сада Xue Tang (Снежный зал).

Аромат прогретого листа цветочно — медовый, ваниль, анис, карамель, зерно. Во вкусе и послевкусии чай сладкий, карамель, фруктоза, мед. Пикантная терпкость подчёркнута тонами груши и белого персика. Чай наполненный, округлый, мягкий, с опьянением седативного, расслабляющего плана.

Его хорошо пить вечером, когда все дела сделаны и некуда спешить. Ци накрывает негой спокойствия и умиротворения, поднимает настроение, легко пьянит.

Достойный экземпляр в коллекцию любого уровня. Бай Ча из лесного (чай выращенный в естественных условиях) сырья первого весеннего сбора будет прекрасно храниться, постферментироваться зреть, набирать с годами глубины и тела.

Мой любимый белый чай, без преувеличения. Пил и дороже, но этот топ.
Лежит блин для лечения в простуду и чтоб нервишки вечером успокоить. Сильно забирает и уносит от житейских проблем)
P.S. Недавно общались с мастер Сян и спросили за этот сад (Xue Tang), почему она взяла сырьё со старых деревьев именно с этого сада?
Она ответила, что чаи из этого сада имеют насыщенный вкус, а как раз для белого чая и надо такой. При производстве бай ча мастер лишён возможности менять вкус чая, слишком мало операций. Нет ни скрутки, ни ферментации, ни фиксации огнем. Поэтому изначально выбирают сырье с сильным от природы вкусом. Мы спросили, какие чаи она ещё делала из сырья сада "Снежный зал"? Она делала красный и Шен. Второй ей очень понравился. В итоге мы попросили Сян сделать нам с этого сада Шен, а до кучи и Шу!)
Ожидайте в этом году новые чаи из сада Xue Tang. "Снежный Шен" и "Снежный Шу"
Написать отзыв

Гу Шу Бай Ча со старых 200 летних чайных деревьев сортности Da Ye сада Xue Tang (Снежный зал).

Для того, чтобы качество чая было высоким и чайный лист не помялся, его собирают и перевозят исключительно в плетеных корзинах. После обеда сборщики привозят собранный чайный лист в деревню. Раскладывают слоем в один лист на бамбуковые подносы и ставят в помещении. Мастер Сян указала на важность особого климата в помещение где происходит сушка: «не жарко и хорошая вентиляция».

На следующий день лист выставляют на утреннее солнце с 8-30 до 10-00. Это делается для того, чтобы «сбить» ночную влагу, что в свою очередь убирает из белого чая горечь, делая его сладким и душистым. Через 3 дня чай готов. Мастер определяет готовность чая на ощупь. Далее чай перебирают и прессуют в 200гр блины.

Казалось бы технология проста, но она состоит из множества нюансов. Время сбора чайного листа (несколько дней в году), толщина чайного слоя, температура, влажность и конечно погода!

Возраст деревьев (кустов)
:
150 лет
Год сбора
:
2021
Жизненная форма
:
чайные деревья
Мастер
:
Xiang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Ай Лао Шань
Фиксация
:
сушка в тени
Форма чая
:
прессованный

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него белый чай из расчета 1 гр сухого листа на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом белый чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


4-й способ. Настаивание на огне
Один из самых древних способов заваривания чая, используется в Китае повсеместно в холодное время года.

Чай кладется в прогретый чайник, чахай, котелок или другую ёмкость из учёта пропорции 0,5-1,5г на каждые 100мл объема. Заливается кипятком и ставится на медленный огонь, свечку, нагревательную поверхность. Чайные листья в течении 3-5 мин танцуют в воде, но не доводятся до кипения. Далее снимаем чай с огня и даём настояться ещё в течении 3-5 мин. Листья улеглись, чай готов!

Все временные рамки условны, ведь чем больше чая положите, тем меньше времени требуется, чтобы его заварить. От количества заварки так же зависит и количество заливов. Как правило данным способом чай настаивают два, реже три раза. Причем второй раз залитый кипятком чай можно доводить до кипения и держать 2-3 мин. По традиции количество воды для второго раза уменьшают на четверть, для третьего на треть.

Данный способ позволяет получить плотный, насыщенный настой и без лишних хлопот «раскрыть» даже сложные чаи. Мы рекомендуем начинающим любителям чая использовать этот способ, как инструмент для глубокого познания вечного напитка.

Используя настаивания на огне мы можем напоить чаем практически любую компанию, здесь все зависит только от объёма посуды.


Приятных чаепитий!

Белый чай обладает природным, изначальным вкусом чайного листа Цзы Сян. Минимально подвергся обработке и, следовательно, прекрасно подходит для хранения.

На сколько четко будете следовать правилам хранения, на столько качественно чай состариться. Год за годом бай ча будет радовать изменениями и трансформациями вкусов, послевкусий, становясь глубже, мягче и интереснее.

Для максимального сохранения уровня естественной влажности чайного листа, а так же для уменьшения воздействия кислорода, чай запрессован в блины.

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%.

Уберите блины в шкаф, ящик, чулан. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха. При низкой влажности блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет.

Приятных чаепитий и будьте здоровы!