Шайхун «Лесное вино» с древних диких чайных деревьев возрастом 300 лет Ailao Ye Sheng Gu Shu Sai Hong ’21 Spr. Wild tea trees 300 y.o.

1 650.00 
W-21(2021) 50
2 шт.
+

Аромат прогретого листа цветочно — фруктовый, изюм, сандал, бергамот, роза, гвоздика.

Настой искрящийся, янтарно — золотистый, живой.

Во вкусе сладкий, медовый, с нотами карамели, чернослива, костяники, мармелада и сливового вина. У чая есть свой индивидуальный профиль, лицо, игра!

Послевкусие округлое, насыщенное, с нотами малины, алычи, груши, лакричной пастилы и белого винограда. Качественный Ruan (общее ощущение во рту), хорошее увлажнение Sheng Jin, сладость Gan и Cha Yun — суть благородного чая, его рифма, слаженность, стих.

Чайное опьянение мягкое, природное, лёгкое, словно лес напоил вас своим природным нектаром, сладким лесным вином.

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Основная сложность в производстве этого чая — сырье.

Во первых нужно разрешение главы местного самоуправления на сбор чая в государственном лесу, который опираясь на программу КПК по борьбе с бедностью может его выписать. Во вторых — лист после сбора нужно своевременно и бережно доставить. Третий фактор — хорошая погода. Четвертый — наличие желающих собирать чай. Дело в том, что весенняя пора очень горячая, длиться всего 1,5 месяца и люди постоянно заняты.

Есть еще другие факторы, но этого достаточно, чтобы чай собирался не каждый год. К примеру, в 2020 году сбор чая с этих деревьев не производился.

Технология производства классическая. После сбора чайный лист привозят мастеру и раскладывают слоем 3-5 см для удаления лишней влаги, операция называется завяливание (Wei Dao). Мастер убирает 40% влаги из чайного листа, который после этого становится мягким и пластичным.

Далее его скручивают (Rou Nie). Протрусывают (разбивают), раскладывают на циновки и в течении 4-6 часов ферментируют (Fa QIao). Для того, чтобы остановить процесс ферментации (зафиксировать) чай выкладывают на солнце, используя для это круглые подносы. После фиксации и сушки чай сортируют, фасуют или прессуют.

Количество чая крайне ограничено. В 2021 году его было произведено всего 18кг.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 90-95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него красный чай из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом красный чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может варьироваться от 0,5гр до 1,5 гр, в зависимости от Ваших предпочтений. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.


Приятных чаепитий!

Данный чай будет особенно хорошо храниться, созревать и постферментироваться. Держите его в темном месте, в герметичной упаковке (фирменный пакет ChinaTeaTravel), вдали от отопительных приборов и при средней влажности 60-80%. При частом использовании чай можно пересыпать в герметичную банку.

Возраст деревьев (кустов)
:
300 лет
Год сбора
:
2021
Жизненная форма
:
дикие чайные деревья
Мастер
:
Wang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Ай Лао Шань
Фиксация
:
прогрев на солнце - Sai Qing
Форма чая
:
прессованный