Белый чай «Ферментированный белый» малой ферментации

1 100.00 
X-46(2022) 50
8 шт.
+

Ma Deng Fa Xiao Bai Cha ’22 Spr. Tea bushes 100 y.o.

Белый чай из особого сырья сделанный по технологии частичной ферментации во время операции завяливания (Wei Dao). Мы можем с большей долей вероятности утверждать, что это первый приготовленный древним человеком чай, именно с ферментированным белым чаем (в котомке древнего человека по пути домой чайные листья частично ферментировались, далее их сушили) человечество начало свое знакомство с Вечным напитком!

Аромат прогретого листа цветочно — пряный, бергамот, смородина, роза, зерно, душистый перец, гвоздика. Цвет настоя чистый, янтарный, искрящийся.

Вкусовой спектр данного бай ча богат и разнообразен. Плотные сладкие ноты груши и финика, дополняют коньячные ноты изюма и кураги. Мускатный, древесно-ягодный, насыщенный и терпкий как выдержанный в дубовых бочках из черного госконского дуба арманьяк.

Чай погружает сознание в негу спокойствия, увлажняя уста сладостью природного нектара. Чайное опьянение позволяет расслабиться и помечтать. Сознание переносится на зелёные склоны Юньнаньских гор и сливается с природой.

Попробуйте сварить белый чай и получите Вечный напиток, который пили аустрические народы Юго-Восточной Азии в эпоху бронзового века!

Сладкий, минеральный, сливочно - коньячный, миндальный, карамельный! Можно бесконечно продолжать подбирать эпитеты данному чаю!
Это одно из главных открытий чайного сезона 2021 года. Сян опытный мастер от Бога, отдающий каждому чаю частичку себя!

Пропорция 4.3/120. Вода 60ррм, темп 100С Чайник из исинской глины Чжуни (шахта 2-й исинской фабрики, добыча 90-е годы прошлого века) от мастера Фан Лао Ши.
Написать отзыв

Основное отличие технологии производства данного Бай ча является его частичная ферментация во время завяливания (Wei Dao). Для этого листья раскладываются более толстым слоем, чем обычно и при условиях влажности 65-85% и температуре 25-30С происходит ферментация.

Эта операция самая ответственная и сложная, так как ферментация в пределах 35-40% должна быть равномерной и во время остановлена. К этому моменту чайный лист потеряет 40% влаги.

Производитель для получения максимально живого и природного вкуса чая не может пользоваться сушилкой или кондиционером, тем самым качество чая сильно зависит от погоды. Благо в середине марта обычно она подобающая, легкий ветерок, умеренная влажность и температура в районе 25-30 градусов.

Основная суть производства белых чаев заключается в том, что когда осенью останавливается вегетация и природа замирает, чайная почка пройдя зиму, накапливает в себе максимальное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других полезных веществ. Именно такая почка прорастая весной в первый лист и идет на белые чаи. Чтобы остановить ферментацию мастер раскладывает чайный материал на подносы слоем в один лист и ставит их в тень. Производство белого чая должно укладываться в срок от 1,5 до 3 суток, тогда бай ча получится живым, чистым, мягким и будет хорошо зреть.

После трех лет хранения такой чай становится лекарством, а через семь лет сокровищем! Самый лучший белый чай делается в небольших количествах, это полностью ручная работа, без применения механизмов и агрегатов. «Чай — лекарство от ста болезней» и эта пословица написана именно про белый чай!

Возраст деревьев (кустов)
:
100 лет
Год сбора
:
2022
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Xiang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Маден
Фиксация
:
сушка в тени
Форма чая
:
рассыпной

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него белый чай из расчета 1 гр сухого листа на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом белый чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



Приятных чаепитий!

Белый чай обладает природным, изначальным вкусом чайного листа Цзы Сян. Минимально подвергся обработке и, следовательно, прекрасно подходит для хранения.

На сколько четко будете следовать правилам хранения, на столько качественно чай состариться. Год за годом бай ча будет радовать изменениями и трансформациями вкусов, послевкусий, становясь глубже, мягче и интереснее.

Для максимального сохранения уровня естественной влажности чайного листа, а так же для уменьшения воздействия кислорода, чай запрессован в блины.

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%.

Уберите блины в шкаф, ящик, чулан. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха. При низкой влажности блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет.

Приятных чаепитий и будьте здоровы!

Похожие товары