Зелёный чай со старых кустов возрастом 70-80 лет «Аромат горного тумана» Da Shu Lu Cha ’19 Spr. Tea bushes 70-80 y.o.

490.00 
D-1(2019) 50
Нет в наличии

Утренний туман прозрачен и свеж, с легким дымком домашнего очага в горной деревушке. Почувствуете это, когда будете пить зеленый чай из Qian Jia Zhai от семьи местных производителей чая. Чай из местности где растет самое старое дикое чайное дерево на планете!

Весной в Qian Jia Zhai крестьяне занимаются производством чая. Утром женщины идут на сбор листа. В обед мужская половина семейства начинает делать чай. Каждый день семья в среднем делает 5-10 кг чая.

Работа сезонная и длится два месяца, до конца апреля. Сбор идет исключительно в погожие деньки, что положительно сказывается на качестве напитка.

Зеленый чай «Аромат горного тумана» делает семья нашей знакомой. Это популярный местный сорт. Чай получил такое поэтическое название потому, что имеет легкий дымный аромат. Завяливание и сушка происходит рядом с очагом.

Плотный и чистый. Сладкий, умеренно терпкий настой не оставит равнодушным любителей вечного напитка. Хорошо пьянит, расслабляет. Выдерживает более 10-ти проливов. Не забывайте, что здесь используется высокогорное сырье - то же, что идет на производство остальных чаев из Юньнани.

Чай прекрасный, душистый! Понравился!
Написать отзыв

Технология производства классическая. За исключением того, что у многих крестьян нет машин для скручивания листа (роллеров), аппаратов для разбивки чая, и все эти операции они выполняют вручную. Зачастую в семьях стоит только вок для Шацина (убийства зелени). В семье нашей знакомой есть роллер и вок. Все остальные операции ручные.

И так, с утра в хорошую погоду крестьяне идут на сбор листа. В отличии от общепринятых представлений это происходит не ранним утром, а когда встанет солнце, и под легким ветерком лист обсохнет от ночной влаги. Лист при сборе обязательно должен быть сухим.

С утра у женщин в деревне много других забот: приготовить пищу, накормить скот, и многие другие дела. В китайских деревнях завтрак начинается после утренних работ.

Cобранный лист в обед приносят в деревню, и мужчины занимаются его обработкой. Его достают из чайных корзин и раскладывают ровным слоем на циновки в тени для завяливания (Wei Dao). Данная процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно и в пределах допустимого получиться убрать лишнюю влагу из листа зависит, как потом лист пройдет скручивание и, следовательно, ферментация. Процесс контролируют, лист периодически ворошат, перемешивают.

Как только концентрация чайного сока увеличится до нужных значений, и лист станет достаточно мягким, начинают процесс скрутки (Rou Nie). Это происходит на следующий день. Чайные листья скручивают на циновках, а затем прожаривают в воке (Шацин). Данная операция еще называется “Убийство зелени”, она останавливает процесс ферментации.

Чайный лист достают из вока, протрусывают и раскладывают на циновки для финальной сушки. Через 3-5 дней в зависимости от погоды чай сортируют и складывают в мешки. Именно в эти дни сушки чайный лист впитывает в себя аромат гор и шлейф горящего очага. Не случайно этот Лю ча назвается “Аромат горного тумана”.

1 способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком, положите туда чай. Чай кладется из расчета 1 гр сухого чая на каждые 20 мл завариваемого объема. К примеру на 140 мл чайник мы положим 7 гр. Прогретый сухой чай начинает «просыпаться». Почувствуйте его аромат, познакомьтесь. Далее можно заливать кипятком. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, крайние 2-3 мин. В указанной пропорции Аромат горного тумана можно проливать 10 раз. При заваривании используйте воду температурой 85-95 °С. И помните, чем чай становится старше, тем горячее нужно использовать воду.

2-й способ. “Проливы на огне”. Редко, когда зеленый чай можно заваривать данным способом, но в данном случае сильный лист и качественная его обработка это позволяют. Нам понадобится горелка и чайник в котором можно кипятить воду на огне, желательно объемом 300-600 мл. Мы прогреваем чайник кипятком, кладем туда чай в расчете 1 гр сухого чая на каждые 60 мл объема чайника. То есть на 300 мл чайник нам потребуется 5 гр чая. В прогретый чайник кладем чай, он прогревается, начинает отдавать свои ароматы. Вдыхая их мы знакомимся с чаем, настраиваем себя на чаепитие. Далее заливаем чай кипятком и ставим его на огонь. Как только на огне чай начинает кипеть мы снимаем его и практически сразу сливаем в чахай, разливаем по пиалам. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом Аромат горного тумана выдерживает 6-7 проливов. Чай получается плотный, насыщенный, сладко-терпкий, густой. Таким чаем хорошо напиваешься, плотный настой насыщает, дает силы и желание жить. Приятных чаепитий!


3-й способ. Варка. Этот зеленый чай хорош в варке! Данный способ делается исходя из пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл. емкости для варки. То есть на котелок или чайник объемом 1 литр нам понадобиться 10 гр сухого чая. Можно класть и больше, вплоть до 15 гр. Но это уже для любителей сверх насыщенных вкусов и чайных опьянений). Итак. Как правило берется чайник или котелок объемом около 1 литра. В него наливается вода и ставиться на огонь. Перед тем как вода только начнет кипеть мы кладем туда чайные листья. Когда вода с чайным листом начинает кипеть, сразу вливаем туда стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. При повторном начале кипения снимаем чай с огня и даем чаинкам осесть на дно. Это пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если вам хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос (без листьев) и пить на протяжении всего дня, что мы обычно и делаем сварив чай на природе. В горячем виде он прекрасно держится, настаивается, сохраняет свои полезные свойства. Приятных чаепитий!


Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. В плотном, герметичном пакете Chinateatravel чай будет хорошо храниться, стареть и постферментироваться.

Зеленый чай “Аромат горного тумана” качественно хранится и может быть выпит в любом возрасте. Местные жители предпочитают пить его после года хранения ,а когда чаю исполняется 3 года, то его заварят только лучшим друзьям!

Возраст деревьев (кустов)
:
70 лет
Год сбора
:
2019
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Private collector
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Цянь Цзя Чжай
Фиксация
:
обжарка в Воке (Шацин)
Форма чая
:
рассыпной