Шен пуэр «Лесная ваниль» со старых 300 летних полудиких чайных деревьев c Медвежьей горы. Ailao Gu Shu Sheng Puerh ’22 Spr. Tea trees 300 y.o.

880.00 
W-11(2022) 50
11 шт.
+

Чайный лист остался целым, несмотря на обработку и прессовку.

Мастер Wang продолжает удивлять своими необычными и интересными чаями. Сад где собрали чайные листья находится на медвежьей горе Айлаошань. Эта местность мало заселена. На горе лишь несколько десятков отдельных крестьянских хозяйств. Местные жители занимаются сельским, хозяйством, животноводством, сбором меда, орехов, грибов, лекарственных растений и конечно чая. Как правило чайный лист они сдают в свежем виде для обработки мастерам. А сами производят чай только для личного потребления и в небольших количествах.

Сад с 300 летними полудикими чайными деревьями находится на высоте 2500 метров в 1,5 часах ходьбы от ближайшего поселения. Из за труднодоступности лист оттуда собирают не каждый год. Впервые после долгого перерыва его собрали в 2019-м. Тогда это было сделано ввиду сухой, жаркой весны и малого урожая на основных угодьях. В 2020-м весна была ещё жарче, но чай был собран уже по нашему предварительному заказу. Из-за того, что сбор проводится нерегулярно, чайные деревья дают не так много новых побегов и собранный лист большего размера нежели с деревьев собираемых ежегодно. Дерево накапливает силы и чай в таком случае получается особенным. Эта сортность частично одичавших старых чайных деревьев имеет темную пигментацию листа и длинный черешок.

Чайный лист остался целым, несмотря на обработку и прессовку. Крепкий, тяжелый, звонкий он говорит нам о качестве чайного материала и деликатной работе мастера Ванга.

В прогретом виде чай даёт богатый спектр ароматов: свежескошенная трава, молочные ноты, мед, кешью и конечно ваниль. Настой многогранный, округлый, плотный, живой. Он насыщен сюжетами и переходами из вкуса и аромата в волшебный мир чайных состояний и послевкусий. В последнем вы найдете и приятный мятный холодок свежести и опоясывающую полость рта сладость Gan. Увлажнение Sheng Jin и удивительный переход от горького к сладкому Kuwei.

Мастер волшебным образом собрал эти жемчужины в единые бусы, подчеркнув все нюансы сырья своей бережной обработкой. В данном шене все чисто, легко, гармонично. В настроении, которое он создаёт отображена все его природная сущность. Этот чай будет радовать истинных ценителей вечного напитка долгие годы, каждый раз преподнося все новые сюжеты вкусов и состояний.

///Димон Тюменский
В своём плотном маслянистом теле этот Шэн Пуэр таит много вкусовых превращений от цветов - через специи - к фруктам, при этом не теряя в деликатности, без намёков на пикантность... После плотного чистого глотка следует длинное нектарное послевкусие - вот в нём то всё только и начинается вся прозрачность эфирного характера) Заметно сладок - почти до притора...
Отличный чай. Просто шикарен!!!
p.s. Давно покупаю продукцию chinateatravel. Адекватное соотношение цены и качества продукта - отличительный признак этой чайной, что в общем-то не мешает продавать им отличный чай. Я был приятно удивлен качеством продукции и посоветую при случае своим друзьям, кто разбирается в чайной теме. Всем чай!
Очень хороший чай. Чистый, прозрачный, легкая горчинка сразу переходит в сладость. Пару раз попробовал подарок-пробник. Чай разливается сразу по телу, начинают пульсировать на кончиках сосуды и "гудеть" тело и соответственно - настроение... Спасибо.
Я открыл для себя как два года назад, молодые Шен Пуэр, так как начал пить Шены от Антона, долгое время был в топ "Чайный Сад Племянницы" , но когда попробовал "Сладкая Ваниль" я впечатлен от яркости вкуса и послевкусие. Очень вкусный, чай, мастер хотел передать энергию этого уникального продукта, ему это удалось.
Написать отзыв

Чайный сад находится на значительном удалении от ближайшего населенного пункта на высоте 2500 метров над уровнем моря и добраться до него можно только пешком.

Лист собирают и бережно укладывают в плетеные корзины. После сбора чайные листья рассыпают на циновки для завяливания (Wei Dao). Процедура считается одной из самых ответственных, ведь насколько равномерно (в пределах допустимого) получится убрать лишнюю влагу из листа, настолько качественно он будет прогрет и просушен.

При завяливании листья периодически ворошат и перемешивают. Мастер лично контролирует данную операцию и дает необходимые указания. После завяливания их обжаривают в раскаленном котле (воке) на протяжении примерно 20-ти минут. Эта операция называется Шацин (убийство зелени).

Далее будущий шен пуэр вынимают из вока, выкладывают на циновки или подносы, дают ему несколько минут остыть и приступают к процессу скрутки (Rou Nie).

Закончив скрутку, которая длится не более 15 минут, скрученные листья выставляют на подносы и ставят на просушку. Если шен готовят под прессовку, то его сушат под навесом или кратковременно выставляют на солнце, а потом досушивают под навесом. Сушка в таком случае весьма умеренная.

Если под хранение в рассыпном виде (в виде маоча), то тогда чай сушат только на солнце и основательно. В нашем случае чай сушился умеренно, под навесом. Его готовили под прессовку. После прессовки блины так же лежали на просушке в тени в течении 10 дней.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95-100 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него шен из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом шен пуэр выдерживает 7-8 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



4-й способ. Bai Duo Cha (Бай Дуо Ча) с орехами и медом. Это старинный юньнаньский способ заваривания чая. Так можно заварить любой чай, но шен пуэр таким способом особенно вкусен. Для прожаривания чая на углях потребуется емкость. Местные племена изу, ийцы, лаху и другие используют кувшин сделанный из жаропрочной глины. За неимением оного, можно использовать котелок или кружку из нержавеющей стали. Объем кувшина зависит от количества чая, которого вы хотите получить (обычно 600 мл). Сухой чай засыпается в кувшин (из расчета 1,5-2 гр чая на каждые 100 мл емкости) и кувшин ставится на угли. Чай периодически подбрасывают в кувшине, чтобы он как можно равномернее прожарился. Изу говорят, что для получение самого вкусного чая, его нужно подбросить не менее ста раз! Данная процедура длиться примерно 5-7 минут. Далее в кувшин наливается кипяток. Особым шиком считается залить воду с высоты 40-60 см. Кувшин ставят на 20-30 секунд на угли. Чай снимают с углей и через 1-2 минуты и разливают по пиалам в которые предварительно кладется мед и мелко нарезанный (практически в порошок) грецкий орех. Все это размешивается и чай готов! Вкус у чая плотный, обволакивающий. Данный напиток насыщенный, как кулинарно, так и энергетически. Послевкусие стоит во рту часами. Много такого чая не бывает. Большая компания быстро и весело выпьет его, сколько не приготовь. Чай дает силы, настроение и, как говорят в Китае, помогает жить!



Приятных чаепитий!

Возраст деревьев (кустов)
:
300 лет
Год сбора
:
2022
Жизненная форма
:
чайные деревья
Мастер
:
Wang
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Ай Лао Шань
Фиксация
:
обжарка в Воке (Шацин)
Форма чая
:
прессованный

Шен пуэр это чай который как нельзя лучше подходит для хранения и на сколько четко вы будете следовать правилам, пропорционально этому вы получите качественный чай. Год за годом он будет радовать вас своими трансформациями, изменениями вкусов, послевкусий и состояний, становясь глубже, мягче и интереснее.

Для максимального сохранения уровня естественной влажности чайного листа, а так же для уменьшения воздействия кислорода, данный шен пуэр запрессован в блины.

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%. Уберите блины в шкаф, ящик, чулан. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха. При низкой влажности блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет. Приятных чаепитий!