Белый чай Лунный свет из Уляньшани «Богиня луны» Wulliangshan Ye Guang Bai ’21 Spr. Tea bushes 80-100 y.o.

1 800.00 
Y-46(2021) 100
10 шт.
+

Чайные кусты возрастом 80-100 лет растут на территории монастыря

Аромат прогретого листа многоуровневый, природный: цветочные ноты, яблоко, виноград, зерно, душистое сено, сухой дуб.
Настой мягок и шелковист, как песня мастера Мей на утренней молитве в монастыре. Этот бай ча является эталоном качества и чистоты белых чаев из Юньнани.

Чай дает состояние радости, желание жить, творить и верить. Сырье первого весеннего сбора. Чайные кусты возрастом 80-100 лет растут на территории монастыря. Полностью ручная работа.

Сегодня в лесу варили Бай Ча из монастыря. Делают его монахини, руководит процессом Вей.
По сути конечно это и не мастер в полном понимании этого слова, просто она с любовью подходит ко всем своим делам, а белые чаи это то, что они ежедневно пьют в монастыре. 

"Богиня Луны" (это россыпной Белый лебедь, который мы заказывали в прессованном виде 2019 и 2020 года).

В настой плотен, насыщен, чист. Энергия чая добрая, светлая, живая.

Мы конечно ожидали от россыпи лунного света из Уляни нечто подобного, но в итоге получив, все равно обрадовались как дети)

Бай Ча с изюминкой, с потенциалом, душой!
Написать отзыв

Для производства данного белого чая было взято сырье с 80-100 летних чайных кустов сортности Да Е (Большой лист), произрастающих на территории монастыря. После сбора сырьё раскладывают слоем в один лист на бамбуковые подносы и ставят в помещении. На следующее утро лист выставляют на утреннее солнце с 8-30 до 10-00. Это делается для того, чтобы «сбить» с него ночную влагу, что убирает из бай ча горечь, делая сладким и душистым. Через 3 дня чай готов.

Мастер определяет готовность на ощупь. Казалось бы технология проста, но состоит из множества нюансов. Время сбора чайного листа, толщина чайного слоя, температура, влажность и конечно погода! Должно быть не слишком солнечно, но и не пасмурно. Легкий ветерок, средняя влажность и температура в районе 25-30 градусов.


Хотелось бы отдельно отметить, что россыпной и прессованный белый чай сильно отличаются. Обработка горячим паром при прессовке это дополнительная операция, которая влияет на вкус бай ча, делая густым, плотным и терпким. Вкус же россыпного, не подвергавшегося никаким термическим обработкам наоборот, наполнен свежестью, легкость и сладостью.

Возраст деревьев (кустов)
:
80 лет
Год сбора
:
2021
Жизненная форма
:
чайные кусты
Мастер
:
Wei
Место рождения
:
Китай, Юньнань, Линьцан, Уляншань
Фиксация
:
сушка в тени
Форма чая
:
рассыпной

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 95 °С.



2-й способ. "Проливами на огне". Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него белый чай из расчета 1 гр сухого листа на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом белый чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.



3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может быть увеличена вплоть до 1 гр чая на каждые 50 мл. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.



Приятных чаепитий!

Белый чай обладает природным, изначальным вкусом чайного листа Цзы Сян. Минимально подвергся обработке и, следовательно, прекрасно подходит для хранения.

На сколько четко будете следовать правилам хранения, на столько качественно чай состариться. Год за годом бай ча будет радовать изменениями и трансформациями вкусов, послевкусий, становясь глубже, мягче и интереснее.

Для максимального сохранения уровня естественной влажности чайного листа, а так же для уменьшения воздействия кислорода, чай запрессован в блины.

Основными условиями правильного хранения являются: темное место вдали от отопительных приборов, при влажности 60-85%.

Уберите блины в шкаф, ящик, чулан. Зимой, когда работают отопительные приборы, включите увлажнитель воздуха. При низкой влажности блины рекомендуется обернуть в плотную бумагу или положить в герметичный пакет.

Приятных чаепитий и будьте здоровы!